首页|活动动态|高层声音|权威解读|进教书育人|进校园文化|进社会实践|践行典型|活动剪影|文件通知
站内搜索:
活动动态   
 
巩固成果 开拓创新 厚培校园文明“累土”——我校2017年文明单位创建纪实
2018-03-20 16:47  

 

 

2017年,我校按照省文明委、省直机关文明委关于文明单位创建的有关精神和工作部署,认真总结获得第十二、十三届省直文明单位的宝贵经验,积极巩固文明创建成果,努力开拓创新,牢牢抓住工作重点,着力打造特色亮点,全面提升文明创建的质量和水平。

 一、全面推进,突出重点,不断夯实学校文明创建基础

学校严格按照省文明委、省直文明委制定的文明单位测评细则,切实加强组织领导、不断深化思想引领和道德教育、努力浓厚学习风气、积极推动文体卫生建设、贯彻落实民主管理、继续营造优美环境、奋力提升业务水平,坚持面上工作共同抓,重点工作重点抓,确保逐条落实测评细则中的任务要求,力争文明创建取得扎扎实实的成效。

1.努力加强文明创建顶层设计。学校研究制定了《校内文明单位创评办法》,对学校文明创建工作进行了系统规划和整体部署,每年对校属二级单位开展文明创建工作的检查评比,努力开创文明创建人人参与的大格局。

2.切实强化文明创建组织保障。根据校内人事变动和实际工作需要,调整升级了学校精神文明创建工作领导小组,充分发挥领导小组的统筹协调作用,整合学校资源,汇聚集体智慧,为文明创建工作提供坚实的组织保障。

3.全面开展“三联三创”主题实践活动。按照省委、省委教育工作的部署和要求,学校积极开展“领导联系班级”“ 教师党员联系学生”“ 学校联系村企”“创文明美丽校园”“ 创先进基层组织”“ 创优秀思政课堂”活动;对接地方经济建设和行业发展,开展科技帮扶和对口支援;开展“环境卫生月”活动;开展“连心、强基、模范”三大工程加强基层党组织建设;开展思想政治理论课质量年活动等一系列举措保证活动落到实处。

4.扎实开展“双体验日”活动。扎实开展校领导“思政政治工作体验日”和“学生生活体验日”活动,校党委书记带头参加,与学生同吃同住同学习,其他校领导也全部到所联系教学单位参加“双体验日”活动,大家通过参加主题班会、深入寝室食堂、走进课堂授课、参加党课和课外活动等多种方式倾听学子心声,了解学生家庭和在校学习生活情况,为学生的成长成才提出了许多宝贵意见和建议。

5.纵深推进志愿服务活动。学校坚持搭建一个平台、建立一套制度、组建一支队伍、树立一个品牌的“四个一”发展思路,通过项目化运作、组织化规范、专业化支撑、信息化管理,纵深推进志愿服务工作常态化制度化发展。据统计,依托学校建设的大学生志愿服务系统电子管理平台,全校共有16000余名同学注册为系统会员,全年共有108537人次参加1271项志愿服务,服务总工时达到233833小时。

6.大力培育和践行社会主义核心价值观。学校坚持节奏不变、力度不减,稳步推动核心价值观融入第一课堂主渠道、开拓第二课堂新阵地、占领第三课堂主媒体,不断丰富和创新核心价值观教育载体、途径和方式;完善社会主义核心价值观专题网站;举办“好人故事进校园”系列活动,邀请“中国好人”、“江西好人”等道德楷模做客“道德讲堂”,制定《关于实施师德师风“一票否决”制的办法》,推动师德师风建设规范化制度化发展,获得全省师德建设优秀工作案例1项;开展“最美大学生”、“身边好人”评选宣介活动;开展思想政治工作优秀论文和案例评选活动。

7.不断浓厚机关文化氛围。学校各机关按照改进服务方式、端正服务态度的要求,坚持“为民、务实、清廉”的工作目标,通过学习制度、例会制度和听证会议制度,提升机关的执行效能;通过调整和完善机关党支部设置,提升组织服务效能;通过开展机关“文明处室” “党员示范岗”评选,推进挂牌服务和机关作风评议,提升机关的管理效能;通过组织观看红色电影,举行党员先进事迹报告会,过集体政治生日,上微党课,开展主题党日实践活动,提升机关的育人效能,机关作风明显改善,具有南工特色的机关文化氛围日益浓厚。

8.积极开展生态文明村帮建。学校发挥智力集中的特点和学科专业优势,积极开展“文明生态帮建”和结对帮扶工作,定点帮扶抚州市东乡区王桥镇菱塘村,并派出驻村“第一书记”,积极推动村庄基层设施建设,改造美化村庄环境,为村民办实事、解难题。学校荣获2015-2016年省派单位定点帮扶贫困村工作优秀等次单位,李超琍同志作为驻村“第一书记”被评为“先进个人”。

二、立足校情,差异发展,奋力谱写南工特色文明篇章

1.全面实施“六有工程”,建设“水韵南工”

学校不断挖掘水文化的内涵,拓展水文化建设的外延,按照“有声有色、有情有景、有言有行”的思路,全面实施“六有工程”, 努力形成第一课堂漫灌与第二课堂滴灌并进,有形物态文化与无形精神文化兼具,理论研究和实践活动同行的水文化建设大格局,厚培学校特色发展的文化沃土。

打造“有声”工程,让水文化有声可听。学校积极推动水文化知识进课堂。设立水文化教研室,配备水文化教育教师,开设《水文化概论》《水利工程概论》等课程,编写相关校本教材,在学生成长成才过程中注入“水文化和水利基因”坚持开展水文化影视展播活动,陶冶学生的水文化情操。利用“百川讲堂”“鄱湖论坛”等载体,邀请国内外水文化和水利专家为师生讲授水文化、水工程、水资源等方面的知识,开阔师生的“水”视野,增长师生的“水”认知。

打造“有色”工程,让水文化有色可见。学校自从建设新校区开始,就坚持使用水的颜色(蓝色)作为学校的基本色调。如今,校园内随处可见一抹靓丽的水之蓝,蓝色已成为校外人士了解南工的第一印象,也构成了南工师生最深刻的记忆。

打造“有情”工程,让水文化有情可缘。学校坚持在学生中开展“水利之星”评比活动,并组织他们在学生中开展宣讲,激发学生学好水利知识,争做水利人的热情。积极邀请从事水利行业的优秀校友回校与师生交流,讲述成长故事。坚持开展“以水为师、勤修师德”水文化主题教育活动,将水文化教育融入新进教师岗前培训和辅导员职业素养培训工作中,定期组织新进教师及辅导员到水利枢纽、水土流失典型治理区等地开展体验教学。

打造“有景”工程,让水文化有景可赏。学校秉承水利办学传统,在新校区规划布局、建筑风格和环境设计中融入水元素,凸显水文化。建设了水文化广场、水文化长廊、长江和黄河流域人文景观浮雕墙、中国水利名人雕像群等水文化景观;校门以水波浪的造型建设,图书馆、教学楼等建筑物以水利大坝为外形,彰显水利院校特色,实现了水文化的有形化展示;学校道路以大江、大河及著名水利工程命名,彰显水文化意涵。师生在优美的校园环境中全方位感受水文化、领悟水精神,有效发挥文化育人功能。

打造“有言”工程,让水文化有言可究。学校成立了全国高等院校首个“水文化研究中心”。中心坚持开展水文化与思想政治教育、水文化与生态经济、水文化与生态文明等领域的研究;定期举办水文化高层论坛,邀请全国水文化研究领域的知名专家学者来校讲学,开阔研究视域,拓展学术影响力。中心在全校开设《水文化概论》慕课,组织教师编写《水文化概论》教材,出版《赣鄱水文化研究》《大学生水文化教育》等著作,开通水文化研究中心网站,宣传水文化、传播水知识,努力提升水生态文明建设理论水平。

打造“有行”工程,让水文化有行可践。学校坚持多层次、多形式,广泛发动师生参与水文化主题教育实践活动。积极开展“爱国修身、爱水立业、爱校求知”系列教育活动,引导学生成为具有“献身、负责、求实”品质的现代水利人。坚持开展“崇尚水的品格,学算账、学感恩、学做人”主题教育活动;组织开展“万名学子下鄱湖”社会实践活动,坚持开展“知水、爱水、节水、护水”“水文化教育周”“水文化展播”等宣传教育活动;积极开展“保护母亲河”志愿服务活动,让学生在第二课堂的点滴实践中接受水文化的熏陶,不断助力浓厚学校水文化氛围。

2.丰富创新活动载体,建设“尚学南工”

学校牢牢抓住“学风建设”这项根本性、基础性工作,发扬优良传统,不断探索加强学风建设的新途径、新载体、新方法,通过开展形式多样、丰富多彩的主题活动,激发学生的学习热情和兴趣,培养学生的学习自律和习惯,浓厚学校的学习风气和氛围。

坚持开展“学风建设月”活动。学校自1989年开始已连续28年坚持开展“学风建设月”主题活动线,每年的活动主题、形式、内容各有不同。积极开展崇尚学习主题活动。今年以来,先后开展了“早起十分钟、学习更从容”倡议、“奋斗的青春”故事分享、“诗意南工”原创诗词、“弘扬传统文化、品读国学经典”读书文化月等主题活动,开展了“优秀课堂笔记”“述班风”“诚信班级”“晨读之星”等评选活动。

通过以上各种举措,我校学风建设成效显著。上课 “低头族” 的数量显著降低,学生按时到堂率达92.90%,较上年提高了7.1%。学生违纪率明显降低,学生考试违纪率由过去三年的平均值3.67‰降低到1.44‰。学生报考研究生考试人数创新高,2018届毕业生较前一年报考人数增长了19.35%。学生考研录取率再创新高,2017届本科毕业生中有427人考取研究生,录取率达到12.15%。

3.坚持绿色发展理念  建设“美丽南工”

我校坚持开展以“美丽南工、幸福家园”为主题的校园环境卫生整治行动,在全体师生的共同努力下,校园环境卫生状况不断改善,校园绿化面积达70余万m2,绿地覆盖率达58%,水面面积达52281m2,校园内树绿水碧、曲径通幽,已基本实现“生态型、园林化、数字化”的校园建设目标,为广大师生提供了一个优雅干净整洁的学习、生活和工作环境。

校园环境规划建设突出“绿色”理念。学校把校园环境创建及美化作为精神文明建设的重要内容。根据学校总体部署,遵循“规划设计先行、林分林相调整、分区分片改造”的绿化建设理念,打造了珍稀植物园、槭科植物园、茶花园、玉兰园、桂花园等专业园,正在建设樟科植物园、楠木园、热带植物园,在宏观上形成以六干渠为主线、水文化广场为中心,以专业园、景观点为依托,具有鲜明特色的绿化景观群。

建立长效管理机制维护“绿色”校园。学校成立环境卫生整治工作领导小组,统筹“绿色”校园维护工作。将环境卫生整治区域进行划分,实施卫生包干区责任制,做到统一领导、分工明确、责任到人、落实到位。开

倡导节约节能引领“绿色”生活。学校坚持开展“光盘行动”,倡导厉行节约,反对铺张浪费。在食堂张贴标语、播放宣传片,积极营造声势;通过食堂工作人员和大学生志愿者对浪费食物的同学进行提醒和劝告,努力提升菜品和主食的质量,合理调整菜量和菜价的关系等多种措施,将“光盘行动”落到实处。

4.树立典型引领风尚,建设“文明南工”

全面推进“文明校园”创建工程。学校根据全省和省直文明单位评选的有关精神和要求,研究制定了《校内文明单位创评办法》,今年已经启动首届校内文明单位评选活动,推动文明创建工作重心、任务下移,确保工作落到实处。当前,文明校园创建已经成为学校的一项引领性和综合性工程,并实现了和学校各项事业的有机融合。2017年,学校被省文明委评为江西省第一届文明校园(全省高校共十所)。

坚定引领“文明家庭”建设新风。为推动形成爱国爱家、相亲相爱的社会主义家庭文明新风尚,学校研究制定了《“文明家庭”评选管理办法》,今年启动了首届“文明家庭”评选,大力表彰宣传表现突出、事迹感人、群众口碑好的教职工家庭。学校还举办了家风家训家规展现大赛,诠释了“正家风、倡廉风、促校风”的重要意义。

不断充实“文明学生社区”建设内涵。2007年至今,学校已连续开展十届“大学生社区文化艺术节”活动,坚持唱响红色经典,弘扬爱国主义精神;坚持“自我服务、自我管理、自我管理”的理念,实行设岗定责,把勤工助学有机融入社区管理服务,既解决了部分贫困学生上岗难的问题,又增强了学生尊重劳动、热爱劳动、爱校爱家的意识;在学生社区开辟微讲堂,邀请优秀学子以微讲座、微分享、微交流等形式开展朋辈教育;设立楼栋读书室、考研自习室、专业特色工作室等学习阵地,为学生提供全面的学习支持与服务;建设励志文化墙、“学子风采”宣传墙,营造健康向上的文化氛围;坚持开展文明寝室创评活动,全年评选了80多个“党员示范寝室”与“雷锋寝室”、180多个“学风优良寝室”和200多个“和谐文明寝室”;坚持引导毕业生文明离校,开展“我为母校值最后一天日”、“环保献爱心”等活动,我校申报的《青春接力爱心相传  文明之花校园常开——“毕业生文明离校”活动纪实》荣获全省高校校园文化建设优秀成果特等奖、全国三等奖。

积极打造“文明先锋”精神高地。为给广大师生树立思想标杆和道德楷模,营造向上向善的良好校风,学校研究制定了《感动南工人物评选办法》,启动了首届“感动南工教师”和“感动南工学生”评选,表彰宣传在敬业奉献、勤奋刻苦、自强不息、创业拼搏、助人为乐、诚实守信、拾金不昧、扶贫济困、见义勇为、孝老爱亲等方面有感人事迹的优秀师生。学校组织校报记者对教学名师、师德标兵、十佳青年教师等一批默默耕耘、忠于职守、严谨治学、刻苦钻研的优秀教师进行采访报道,编写出《南工好老师》一书,通过广泛宣传,在校内掀起了向优秀教师学习的热潮。这本书还得到了省委副书记姚增科和常务副省长毛伟明等多位省领导的批示肯定,产生了积极的社会影响。

一年来,我校的文明创建工作取得了一些成绩,重点工作有序推进,特色亮点精彩纷呈,师生文明素养和校园文明底蕴稳步提升,为学校事业发展提供了强大的精神动力和文化支撑。接下来,学校将继续发扬好传统,总结好经验,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抓重点、补短板、强弱项,不断充实文明创建内涵,提升文明创建质量,谱写南工文明创建新篇章。

 

 

关闭窗口

CopyRight © 2014  南昌工程学院版权所有  
地址:江西省南昌市高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区)