首页|活动动态|高层声音|权威解读|进教书育人|进校园文化|进社会实践|践行典型|活动剪影|文件通知
站内搜索:
高层声音   
 
基层典型宣传要“典”而有“型”
2016-09-28 13:10  

刘奇葆同志在第十二届中国公民道德论坛上指出,坚持创新方式与完善制度相协调,在基层广泛发现、推出和表彰各类先进典型,让人们充分感到典型就在身边、榜样就在眼前。

典型宣传是党的宣传思想文化工作的重要内容和有效方法。在践行社会主义核心价值观工作中,各地区、各行业广泛开展了道德模范和身边好人评议活动,把挖掘宣传好人典型作为精神文明建设的重内容,取得了广泛而显著的效果。在看到成绩的同时,也应当看到存在的一些问题,而要解决问题,既需要行之有效的宣传制度来规范,更需要一支经验丰富、责任心强的宣传队伍来保障,可以说典型宣传要“典”而有“型”。

要用制度建设来保障典型之“典”。要以标准建设为指导。什么样的标准决定着什么样的结果,标准建设一方面要把握社会主义核心价值观这一根本,从社会主义精神文明建设和全民道德建设出发,保障标准建设的正确性;另一方面,要充分考虑地区、行业和时代的特殊性,要善于把握新动态、新情况,做到理想和现实标准相结合,确保标准与现实的贴切度;要以程序建设为基础。“千里马常有,而伯乐不常有”,伯乐不但要依靠宣传者的眼光,更重要是靠行之有效的选拔程序。随着科技发展,信息获取手段和信息处理技术的不断完善,在程序设计上,既要广开言路,不断拓展典型选拔的渠道,又要提高效能,进一步畅通信息沟通渠道;要以事迹考察为保障。代表性和真实性是先进典型的生命线,也是宣传工作者的责任担当。从整体来看,标准建设决定了先进典型的代表性,只有明确而又符合社会主义核心价值观的标准,才能选拔出真正具有代表性的先进典型,程序建设则决定了先进典型的真实性,在基层典型挖掘的过程中,经常会出现典型选拔不出,或者选拔时间滞后的问题,解决这些问题的关键是有一套运行有效的程序,为先进事迹的考察赢得时间,丰富手段,三者相互结合、相互促进,才能构成先进典型推选的系统保障,让明珠出土,真金发光。

要用队伍建设来保障典型之“型”。要增强本领。宣传好典型首先要靠宣传工作者的宣传本领。一篇《谁是最可爱的人》唤起了全民的爱国热情,带动着无数有志青年投入到志愿从军的行列当中;一篇《哥德巴赫猜想》则唤起了全民热爱科学、追求知识的梦想,让学习之风、真理之风拂过祖国大地,这些都是宣传本领的具体体现,因此,宣传工作者要时刻保持学习意识,不断推出好作品;要融入实际。群众需求、群众期盼、群众支持是宣传工作的最大实际,在典型宣传中要避免脱离这个最大实际,避免高大全,否则,群众就会不接受。要避免文言八股,形式主义,文邹邹看不懂。只有把群众喜闻乐见、易于传述的故事说好,既表现出先进典型的精神境界,又能在口口相传中推广的作品,才是有“型”的作品;要融入时代。当前,我们正处于全面建成小康社会和中华民族崛起的关键时期,典型宣传要做到顺势而为,宣传工作者要有对时代发展的准确把握,要站在全局发展的视角审视先进典型的时代意义,用先进典型表述时代意义,引领道德风尚,让先进典型在时代大潮中发挥出最大作用。

总而言之,让人们充分感到典型就在身边、榜样就在眼前,靠的是选拔制度的不断完善,靠的是宣传本领的不断增强,广大宣传工作者需要扎根于社会主义核心价值观之中,立足于时代发展的前沿之上,走到典型心里,说到群众心中,让典型宣传“典”而有“型”。(刘和章)

来源:许昌文明网

 

 

关闭窗口

CopyRight © 2014  南昌工程学院版权所有  
地址:江西省南昌市高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区)