首页|活动动态|高层声音|权威解读|进教书育人|进校园文化|进社会实践|践行典型|活动剪影|文件通知
站内搜索:
高层声音   
 
文化扶贫要厚植地方文化优势
2016-09-27 12:35  

扶贫脱贫是“十三五”期间我国重要战略目标任务之一。各地多形式积极开展文化扶贫工作,抓住提高基层公共文化服务标准化、均等化这条主线,抓好贫困地区百县万村综合性文化服务中心建设示范工程;因地制宜,利用当地独特文化资源,“以扶志促扶贫”,做好非物质文化遗产的保护传承工作;文化下乡由“送文化”到“种文化”,让文化在当地落地生根,走出了独具自己特色的文化扶贫之路,让文化扶贫更精准,让农民文化生活不留白。(中国文明网)

文化扶贫作为扶贫脱贫的一个重要组成部分,也是农村地区精神文明建设的重要内容。一来,治贫先治愚,授人以鱼不如授人以渔。输血性的经济扶贫只能是短期行为,不可长久,只有提高农民科学文化知识,传授致富经,才能激发农民脱贫的内生动力,从根本上实现脱贫;二来,文化扶贫能够使富起来的农民精神世界更加丰盈,有更多的获得感和幸福感,从而捍卫好脱贫后的胜利果实。那如何做好文化扶贫工作呢?笔者以为,充分利用当地文化特色资源,厚植本地传统文化优势,是一条行之有效的实现途径。

充分挖掘地方文化资源,唱响文化品牌,使地方文化“走出去”。中华五千年,留给祖国大地不可估量的传统文化资源,可以说,在我国每一寸土地上都能找到独具魅力的文化足迹。比如,像孔孟一样的名人轶事、像江西老革命区一样的红色基因、像梁祝一样的唯美爱情故事等等。通过借助这些文化优势,实现脱贫致富的乡村不胜枚举。因此,各贫困地区要认清这一点,深挖本地传统文化资源,讲好本地文化故事,并通过各种途径,助力本地品牌“走出去”。

利用当地文化特色,发挥传统技艺,打造独特的本地文化产品。一来,走旅游强村之路。结合地方文化特色,建设旅游基础设施,吸引人们“走进来”,带动旅游业发展。比如,四川建设的藏羌彝文化产业走廊等;二来,走传统手工艺之路。利用当地村民的传统技艺,开发适销对路产品,打造优势手工艺项目链条,实现农民在家中就业。比如,山东薛庄的柳编、革命老区的中国结和刺绣等等。如此,既实现了脱贫致富,又保护和发展了传统文化,何乐而不为?

厚植地方文化优势,最终实现脱贫致富和文化繁荣的两翼齐飞。我们讲文化自信,不仅是要在国家层面上,更要在各个基层,乃至各个行政村。通过文化扶贫,贫困村实现脱贫,有利于使人们增强地方文化自信,这样国家文化自信才有底气。所以,一个以文化立足的地方,才具有永不枯竭的发展动力,才能实现物质文明与精神文明的双丰收。

厚植地方文化优势,之于文化扶贫,可堪大用。期待各贫困地区走出独具自己特色的文化扶贫之路。(杨甬)

来源:宁波文明网

关闭窗口

CopyRight © 2014  南昌工程学院版权所有  
地址:江西省南昌市高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区)