首页|活动动态|高层声音|权威解读|进教书育人|进校园文化|进社会实践|践行典型|活动剪影|文件通知
站内搜索:
高层声音   
 
让城市文明由“偶遇”变“风景”
2016-09-27 20:40  

走到一座城市,就能体会到一个城市的“性格”。有的城市是粗犷的,如远去内蒙,天高云阔,牛羊遍地,面对着内蒙的烈酒和奶茶,你会说,这个城市的性格是粗犷的,粗犷中带着些许大气,让人感觉到荡气回肠,豪气油生;如再入江南,水乡风情,微风拂面,绿出好心情,加上吴侬软语,小吃飘香,你会感觉这个城市是温婉的,温婉中带着柔情,让人如入“温柔乡”,久久不愿离去。

城市的文明,是城市性格的重要方面。随着人们经济水平的提升,旅游已经不是一件稀罕事儿。而在旅游的过程中,是对人们对于城市综合服务系统的一个全方位考验:吃喝玩乐外加上出行,无形中,考量着城市的文明水平。城市若是文明水平比较高,直接体现在综合服务水平较好,市民素质较好,那会给游客带来更多的愉悦感;反之,一件不文明的小事,就会像“青岛大虾”事件般迅速发酵,给城市蒙羞。

“偶遇”文明城市,总是会让人感到意外。在某个城市呆的久了,再去另外一个城市,我们总是试图找出这个城市的与众不同之处。于是,有的地方的“车让人”,让我们感到讶异,有的地方人们对于老人的态度,让我们感到温暖;还有的地方,在公共服务设施的人性化方面,让我们感到舒服;更有的地方,市民的一言一行,都让我们感到有素质。对于城市文明的“偶遇”,总能够带给我们城市发展和城市建设中的羡慕。

与其总是“偶遇”文明城市,不若将文明“带回来”,让文明城市成为“风景”。我们在心理上,总是会有一种“厚此薄彼”的心理,认为别的城市总是更好,别人家的城市总是更加文明;实际上,若是我们有信心,能坚持,我们也可以让城市文明由“偶遇”变成常在的“风景”。

城市加快推进精神文明建设,让城市在物质文明和精神文明方便同步推进、互相提升。要让“别人家”的文明城市变成我们自己的文明城市,就需要城市建设者,在城市精神文明推进方面多下力气。合理设计,让城市物质文明水平在稳步提升的同时,更具有人性化;多加学习,让城市精神文明水平能够与时俱进;保持特色,让城市有着自己的性格和风韵。

市民不断增强文明素质,让城市处处都有比风景还美丽的“人文风景”。城市的生活主体是人,自然,能够体现城市的文明水平的,也是市民的所言所行。要让城市更有档次、更有水平、更能带给人们好印象,就需要每一个市民都能够通过读书增强文化涵养,通过约束自我言行增强综合素养。市民文明了,便是城市的文明一景。

城市文明,便是在如此的累积中变为风景。(符啟平)

来源:乐清文明网

 

关闭窗口

CopyRight © 2014  南昌工程学院版权所有  
地址:江西省南昌市高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区)