首页|活动动态|高层声音|权威解读|进教书育人|进校园文化|进社会实践|践行典型|活动剪影|文件通知
站内搜索:
权威解读   
 
集宣传之力 强国家安全之责
2016-04-18 14:10  

4月15日是首个全民国家安全教育日,中央宣传部常务副部长黄坤明在实施国家安全法座谈会上表示:“制定实施国家安全法,是贯彻习近平总书记总体国家安全观的重要举措,是建立和完善中国特色国家安全法治体系的核心工作。要以总体国家安全观为指导,以全民国家安全教育日活动为契机,创新方式方法,加大工作力度,深入开展国家安全宣传教育,切实增强全民国家安全意识。”(4月16日中国文明网)

实施国家安全法,是为了让人民更有幸福感和获得感,让人民能更好地实现理想,安居乐业。但是,国家安全法的落实也必须要依靠人民。全面实施国家安全法,只有充分调动人民群众的力量,才能为落实国家安全提供强大的保障。这个保障哪里来,宣传作用不能忽视。要真正将国家安全法有效落实,必须在宣传国家安全法上加大力度,才能增强全民国家安全意识,推动国家安全法全面贯彻实施,让其走进人民群众的内心。

让国家安全意识走进群众内心,宣传要善于抓住契机。我们只有结合培育和践行社会主义核心价值观、实施“六五”普法规划等为契机,在全社会大力弘扬社会主义法治精神,深入开展国家安全形势教育,大力宣传国家安全法等国家安全和公共安全领域的法律法规,普及国家安全法律知识,引导干部群众认清国家安全形势、增强危机忧患意识、树立国家安全观念,积极支持配合国家安全机关履行职责,才能真正有效抵制各种危害国家安全的行为。

让国家安全意识走进群众内心,宣传要多形式多渠道。国家安全法明确将每年4月15日定为全民国家安全教育日,这是宣传普及国家安全法的有利契机。各级媒体要勇于担起宣传的责任,勇于报道有关危害国家安全、人民安全的案件,更应该配发人民群众对国家安全法的认识;媒体更要制作刊播一批短小精悍、活泼易懂的新媒体宣传教育产品,利用好新媒体平台,通过法制专题宣传提高全民国家安全教育日的知晓度,增强全社会对国家安全的关注度。只有多形性多渠道地开展国家安全法的宣传力量,才会激励大众对于国家安全法的维护力度。

让国家安全意识走进群众内心,国家安全法的宣传手法要创新。当前,贯彻落实国家安全法任务艰巨。假如我们还是抱着老方法,那么宣传的效果会打折。我们只有紧扣全民国家安全教育日、国家安全法实施周年等重要时间节点,组织开展系列内容丰富、形式多样、注重实效的宣传教育活动,例如通过一些民众喜欢的主题展览、知识竞赛、影视歌曲、典型评选等手法来宣传,并注重通过多媒体平台提高宣传教育的实际效果,特别注意体现贴近性,让人民群众实实在在体会到国家安全与自己切身相关,提高全民维护国家安全的主动性和参与度,才会保障国家安全法的有效实施。

让国家安全意识走进群众内心,我们只有要把国家安全作为头等大事,将国家安全法宣传教育摆到更加重要位置。才能一切以维护人民安全、国家安全为重,才能不断创新方式方法,加大工作力度,深入开展国家安全宣传教育,抓紧制定国家安全法配套法律法规,扩大国家安全意识教育的社会覆盖面,增强全民国家安全意识,共同维护国家安全。(钱小波)

来源:张家港文明网

关闭窗口

CopyRight © 2014  南昌工程学院版权所有  
地址:江西省南昌市高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区)