首页|活动动态|高层声音|权威解读|进教书育人|进校园文化|进社会实践|践行典型|活动剪影|文件通知
站内搜索:
权威解读   
 
常上网看看是走好群众路线的生动体现
2016-04-20 15:10  

习近平总书记19日在网络安全和信息化工作座谈会上指出,网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿。(4月19日 新华网)

随着时代的发展,电脑、4G手机等网络载体被越来越多的群众所使用,我们在传统意义上定义的“群众”,正悄悄的转换为“网民”。据统计,截至2015年12月,中国网民规模达6.88亿,成为世界第一。群众变成了网民,网络连接着现实社会,民意上了网,群众路线也要走到网上。在网络时代,通过网络办公、政务微博等网络工具采集民意,为民解忧,已成为新时期党员干部走好群众路线的一门必修课。

走好网络群众路线,重视网民是根本前提。随着网上群众的逐渐增多,我们的党员干部除了要在现实世界中走村入户,深入群众去了解情况,倾听民意之外,更要顺应时代的变化,紧跟时代的步伐。一个人在现实社会中的力量是微不足道的,但是通过信息网络平台,瞬间就能爆发出“巨能量”。所以做为一名党员干部要常上网看看,敢于亮明身份。“感人心者,莫先乎情”,对待网民的疑问,要用网言网语与网民相融互动,不可使用官话套话;对待网民的怨气怨言,要深入浅出、以理服人,不可居高临下、以权压人。只有重视网民提出的各类焦点、热点话题,勇于听取网民意见,真正为网民解决现实问题,才能赢得网民的信任。

走好网络群众路线,理解网民是重要基础。网络是一个对普通群众有着很好保护作用的面具,这种面具让他们能够在日常生活中不敢说出的话语通过网络表达出来。近年来,一些网民好像习惯于对政府和党员干部指手划脚、曝丑揭短,其实是因为在网民心中,每位干部都应该是完美无瑕的,他们希望国家被治理得更好,这样他们也能够过上幸福的生活。网民之所以在网上对政府、干部批评指责,是因为他们认为在现实生活中发生了不平事。针对这些善意的批评,无论是轻声细语,还是忠言逆耳,我们都要对他们的批评认真调查,做出回应,这也是对网民的一种尊重。另一方面要亮明一种态度,对了要认真沟通,以取得网民的理解,错了要及时整改,以取得网民的原谅。

“上网访民意,下网解民忧”,常上网看看,走好网上群众路线,才能在网络时代让党和网民在沟通之中凝聚共识,从而获得老百姓认可的掌声。唯有如此,才能真正让网络这条“新群众路线”走得更远。(马艳超)

来源:安阳文明网

 

关闭窗口

CopyRight © 2014  南昌工程学院版权所有  
地址:江西省南昌市高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区)