首页|活动动态|高层声音|权威解读|进教书育人|进校园文化|进社会实践|践行典型|活动剪影|文件通知
站内搜索:
权威解读   
 
读书不吝“碎片” 积少成多更给力
2016-04-22 17:48  

为了迎接“4-23世界阅读日”的到来,宁波市热爱阅读的青年们自发组织“阅读占领地铁”行动,呼吁大家每天利用碎片时间阅读,公交、地铁,让阅读无处不在。在这种氛围的感染下,市民们纷纷拿起手机阅读电子书、微博、微文。互联网时代的阅读不必拘泥于形式,除了实体书,手机、平板等电子设备也都是不错的选择,但不管哪种形式,不管有多么忙,呼吁大家利用碎片时间进行阅读。(中国网4月21日)

宁波市“利用碎片时间进行阅读”的形式,开展读书活动。给人很多启发,让人们联想到,不论是在繁荣的都市,还是在偏僻的乡村,也不论是在“圣人”的故地,还是在遥远的边疆。读书已成为社会新常态,成为人们生活中一件大事。全民阅读,人人读书的社会氛围也初步形成。

“书是人类进步的阶梯”,其实抱着厚厚的书本是读书,利用手机电脑学习,也是读书。不论用什么形式,学多学少,关键在于学得进,学的透,学以致用。如果不求甚解,就会留于形式,等于没学。因此,读书不吝“碎片”,学一点,学会一点,就会积少成多,最终也会收获更大成果。

随着互联网的普及,读书内涵不断增加,外延不断扩展。从理论到科技,从生产到生活,方方面面的报刊、书籍随处可买、可读;广播、电视进入千家万户;手机、电脑更令人爱不释手。新的传媒给人们提供了更广阔的阅读空间,更灵活的阅读方式。人们读书,有了更低的门槛,更多的选择。读书已由看书、看报的单一方式,转向听广播、看电视、上互联网等全方位、立体化阅读的新态势。利用电脑、手机阅读正成为时尚,移动阅读、社交阅读正成为趋势。把有限的时间用好,即使是“碎片”,也会由量的积累到质的飞跃。

现在,各级政府正不断健全公共文化服务体系,拓展公共读书空间,为公众提供更了充分的制度保障,营造了更好的读书氛围。在这样的背景下,全民阅读正不断与时俱进,向深层次探求。其实,读书很大程度上,提升个人修养与学识素质,是私人的事。能否有“明智聪慧,精密善辩”的收获,全凭个人体验感悟,靠个人努力。

读书不吝“碎片”,积少成多更给力。通过读书,吸取营养,学到知识。获得前进的动力,让工作更顺利,生活更开心,人生更精彩。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”多读书、读好书,学到的是知识,传递的是文明,受益的是自己,给力的是社会。

现在,我们正面临着开展全民阅读活动的良好时机,要做到审时度势,抓住机遇,有选择、有目标、有计划地阅读,通过读书,积累知识,培育美德,树立社会主义核心价值观,给自己充电加油,增加前进动力。从而,坚定了依法治国,科技兴国的信心,为民族复兴、人类文明做贡献。(张瑛)

来源:黑龙江文明网

关闭窗口

CopyRight © 2014  南昌工程学院版权所有  
地址:江西省南昌市高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区)