首页|活动动态|高层声音|权威解读|进教书育人|进校园文化|进社会实践|践行典型|活动剪影|文件通知
站内搜索:
权威解读   
 
劳动者理当是时代潮头最美的人
2016-05-01 12:00  

在“五一”国际劳动节来临之际,中央宣传部、中央文明办、全国总工会在中国文明网向全社会公开发布耿家盛等10位“最美职工”的先进事迹。 耿家盛、高凤林、顾秋亮、胡双钱、宁允展、周东红、管延安、方文墨、卢仁峰、潘玉华等10位先进典型,坚守高尚的职业理想,秉持对事业的忠诚和责任,锐意进取、追求卓越,练就了高超的技艺技能,攻克了一个又一个难关,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。(4月27日 中国文明网)

有一句经典的小品台词,因为经典至今让人记忆犹新:“我认为劳动者是最美的人!”在第126个国际劳动节即将到来之际,更愈发彰显这句经典台词的厚重与价值。如今,劳动光荣、创造伟大已成为铿锵的时代强音,在劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽蔚然成风的催人奋进时代,劳动者理所当然是最美的人。 在“五一”国际劳动节来临之际,中央宣传部、中央文明办、全国总工会在中国文明网向全社会公开发布耿家盛等10位“最美职工”的先进事迹,这是对崇尚劳动和尊重劳动者的崇高褒奖。

劳动者有爱岗敬业之美。爱岗敬业是社会主义核心价值观的重要体现,是当代中国劳动者的职业道德的追求。“民生在勤,勤则不匮”。时下我们正处于“十三五”的关键节点期,正朝着全面建成小康社会的伟大目标全面迈进,广大劳动者作为推动经济社会发展的中坚力量,他们摒其敬业知心而尽其职,以高度的主人翁责任感、卓越的劳动创造、忘我的拼搏奉献,投身到火热的劳动实践中。他们坚持辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的理念,让劳动光荣、创造伟大成为铿锵的时代强音,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽蔚然成风。大国工匠卢仁峰被誉为“独臂焊侠”,他虽然只有一只手却客服了常人难以想象的困难,攻克了多个技术难题,获得了中华技能大奖、全国技术能手等称号。试想,倘若卢仁峰没有爱岗敬业的精神作为支撑,又何以取得如此骄绩?

劳动者有无私奉献之美。劳动创造人本身,劳动创造世界,尊重劳动社会才能不断进步。无私奉献是一种美德,更是一种劳动精神。劳动光荣、创造伟大是对人类文明进步规律的重要诠释。广大劳动者在火热的劳动实践中,积极主动深入开展中国特色社会主义理想信念学习,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,增强了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。广大劳动者积极投身经济社会发展的火热实践,为共同创造我们的幸福生活和美好未来作出新的贡献。

劳动者有精忠报国之美。一切劳动,无论是体力劳动还是脑力劳动,都值得尊重和鼓励;一切创造,无论是个人创造还是集体创造,也都值得尊重和鼓励。今天,广大劳动者弘扬“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,不仅生动诠释了社会主义核心价值观,更是我们的宝贵精神财富和强大精神力量。他们热爱劳动、热爱创造,通过劳动和创造播种希望、收获果实,也通过劳动和创造磨炼意志、提高自己。他们无私奉献,恪尽职守,增强历史使命感和责任感,立足本职、胸怀全局,自觉把人生理想、家庭幸福融入国家富强、民族复兴的伟业之中,把个人梦与中国梦紧密联系在一起,把实现党和国家确立的发展目标变成自己的自觉行动,可谓精忠报国。

历史赋予工人阶级和广大劳动群众伟大而艰巨的使命,时代召唤工人阶级和广大劳动群众谱写壮丽而崭新的篇章。在劳动节即将到来之际,再次向“最美的人”致敬!为劳动和劳动者点赞!(晓强)

来源:满洲里文明网

关闭窗口

CopyRight © 2014  南昌工程学院版权所有  
地址:江西省南昌市高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区)