首页|活动动态|高层声音|权威解读|进教书育人|进校园文化|进社会实践|践行典型|活动剪影|文件通知
站内搜索:
权威解读   
 
好家训就该勇敢“乐晒共享”
2016-05-09 15:11  

家训家风是中华传统文化的重要内容,对培育和践行社会主义核心价值观有着重要的借鉴意义。4月23日,由光明日报编辑部和浙江省临安市委、市政府共同举办的“钱氏家训与临安家风传承”座谈会在北京举行。专家们围绕《钱氏家训》与社会主义核心价值观培育、《钱氏家训》与临安好家风传承等主题进行了深入探讨和交流。(《光明日报》)

何为家训?家训即是家长对其子孙们立身处世、持家治业的教诲。家训虽然以家族成员为主线,但其意义早已超越了家的界限,成为了社会文明不可或缺的一大助推器。纵观中国历代经典家训,周公《诫伯禽书》传教谦虚谨慎、崇教敬学;诸葛亮《诫子书》阐述修身养性、治学做人之深刻道理;颜之推《颜氏家训》强调修身治家、处世为学,不少见解至今仍有借鉴意义;《包拯家训》凝聚包公一身正气、两袖清风,虽千载已过,仍不失为世人风范,正气之范;欧阳修《诲学说》以玉喻人,教诲儿子努力学习有道,可谓金玉良言;朱柏庐《朱子家训》集儒家做人处世方法之大成,思想植根深厚,含义博大精深。以上虽为家训,但早已成为世代家庭教育子女的典范教科书,如今已是整个民族的文化瑰宝之一。所以“家训家风”并非是一个家庭的私事,好家训“乐晒共享”很有必要。

家庭是国家和社会的细胞,任何一个细胞出现病变,都足以牵扯着一系列的不正常现象的出现。倘若与“炸药包”生活在一起,任何人都甭想得到安宁,所以做文明人,做有德之人不仅是在对自己负责,也是在对别人负责,为整个国家和社会负责。好家训是一个人立德树人、立德做人的保障,更是社会文明和谐的保障,所以好的家训是一笔无价的社会财富。《钱氏家训》和临安“好家风”建设就是如此,其蕴藏的丰富的真理和智慧,更是社会文明与进步不可或缺的助力器。因此,像《钱氏家训》和临安“好家风”这样的好家训家风,“乐晒共享”益处多多,尤其重要。

既然家训家风是社会文明进步的助力器,笔者认为,好的“家训”就该乐晒,就该勇敢拿出来“共享”。乐晒共享好家训,实则是个多赢之举。其一可以在乐晒共享中扬其优点,吸取他家之精,利于家训的完善;其二可以在乐晒共享中扩大好家训的影响力,在他家借鉴中让家庭文化走出去,更利于家训家风的传袭和实现家庭长久弥旺;其三还可以在好家训的相互欣赏学习和“拼家风”中,形成崇德向善的良好社会风气,这对于国家和社会的发展都是百利而无一害的。

“钱氏家训与临安家风传承”座谈会其实就是在对好家训家风的“乐晒共享”。笔者认为,乐晒共享是成就经典家训家风并发扬其社会价值的一条佳路,钱氏家训与临安家风如是,中国古代十大经典家训也如是。今天我们如果也能将自己的好家训勇敢拿出来“乐晒共享”,为社会文明助力的同时也成就自己的家庭兴旺,此多赢之举何乐而不为?

人人乐于晒“好家训”,分享好家训之美,社会必风清正雅,温暖和谐,那才是国家与社会最大的财富。(吴新德)

来源:贵州文明网

 

关闭窗口

CopyRight © 2014  南昌工程学院版权所有  
地址:江西省南昌市高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区)