首页|活动动态|高层声音|权威解读|进教书育人|进校园文化|进社会实践|践行典型|活动剪影|文件通知
站内搜索:
权威解读   
 
母亲节要过出“中国味道”
2016-05-06 09:12  

母亲节(Mother's Day),是一个感谢母亲的节日。这个节日最早出现在古希腊;而现代的母亲节起源于美国,是每年5月的第二个星期日。2016年母亲节即将到来,很多人都打算为自己的母亲过一个有意义的节日。比如有人准备亲自下厨为母亲做上一顿好饭,有人打算为母亲买上一件心仪的礼物,有人准备为母亲拍一组怀旧的照片,等等。其实,大家的目的只有一个,就是通过母亲节,表达对母亲的感恩,祝愿母亲幸福安康。

母亲节虽然是“舶来品”,但所表达的情感和主题却是一致的。因为母爱是世界上最伟大的爱,母亲、母爱是世间永恒的主题,这一主题超越了时空界限,不会因岁月的流逝、地域的阻隔而消逝。正因如此,母亲节才从古走到今,从一国走向世界各国。所以,我们不必对这一“舶来”的节日抱有偏见,而应以最庄严、最神圣的方式来度过这个节日。

节日主题可高度统一,过节形式却不必统一。各国、各地都有自己的历史文化背景,都有表达对母亲敬意的不同方式。如一些国家和地区人们献给母亲的花是康乃馨,而当下不少中国人送给母亲的花是忘忧草,一个注重身体健康层面的祝愿,一个注重心理层面的慰藉,但目的都是为了母亲好,都是为了让母亲在这天享受到幸福美好的时光。

笔者以为,身为炎黄子孙、华夏儿女,过母亲节就要过出“中国味道”。这既是弘扬中华传统“孝”文化的需要,也是感恩母亲、感恩长辈的需要。只有让母亲节融入更多的“中国元素”,才能让这个“舶来”的节日在我国有更广泛的群众基础。

事实上,在中国从不缺少对母亲、母爱这一伟大主题的解读,孟母三迁、羊羔跪乳等等,从母爱的角度审视,都放射着母爱的光芒。作为中华“孝”文化中的一部分,“感恩母亲”这一主题其实早就融入了中华民族的血液。今天,我们过母亲节,可以把这些“中国元素”激发出来、结合起来,把母亲节过出“中国味道”。这符合中国的国情,更符合广大人民群众的热切期盼。

母亲节过出“中国味道”其实不难,只要稍加用心便可实现。比如,给母亲买礼物的时候,买件富有中国文化特色的礼物;比如,请母亲到戏园里看场戏,到久违的乡下老家看一看风景等,都包含着浓浓的“中国味道”。既然如此,我们不妨就从这个母亲节开始行动,给母亲送上一份惊喜吧。(桑胜高)

来源:青岛文明网

 

关闭窗口

CopyRight © 2014  南昌工程学院版权所有  
地址:江西省南昌市高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区)