首页|活动动态|高层声音|权威解读|进教书育人|进校园文化|进社会实践|践行典型|活动剪影|文件通知
站内搜索:
权威解读   
 
全民慈善 打造中国“善时代”
2016-09-06 20:36  

根据9月1日施行的《中华人民共和国慈善法》,每年9月5日为“中华慈善日”。今年的“中华慈善日”围绕“以法兴善,助力脱贫”主题,动员和引导更多人自觉依法投身慈善事业。近期,各地举办多种多样的活动,迎接首个“中华慈善日”的到来。(人民日报海外版9月5日报道)

众所周知,源远流长、丰富多姿的中华传统民族传统美德长河中,“仁者爱人”“乐善好施”等,向来是一朵朵璀璨的浪花,这朵朵浪花中,蕴含着丰富的慈善精神,因此,设立“中华慈善日”既是对传统美德的传承,也是与国际慈善事业接轨。而无论是传承还是接轨,“中华慈善日”的设立,都有助于激发“全民慈善”的热潮,进而有助于打造中国“善时代”。

设立“中华慈善日”,这让我们首先拥有了促进全民慈善精神觉醒的抓手。9月5日,全国绝大部分地区都已经进入秋高气爽之际。这一“利好”的天时,为我们广泛而深入地开展首个“中华慈善日”提供了极其便利的自然条件。值得关注的是,9月5日,适逢新学期伊始,而每年新生入学之际,全国各地都会采取种种方式,帮助贫困学子梦圆课堂。这同样蕴含着慈善的因素,所以,在首个“中华慈善日”的前后,将慈善宣传活动推向校园、深入教室,这不仅众多贫困学生再次感觉慈善之爱,更能够引导所有的学生了解慈善事业、关注慈善事业、投身慈善事业,从而为“全民慈善”这一股热潮的兴起与长盛不衰,奠定扎实的根基。因为,当众多的学生心怀慈善之念、慈善之爱而走入社会,那么,不久的将来,他们必然能够双手,撑起一片慈善的晴空。

以此为契机,搭建各类平台,采取多种方式,最大范围地让更多的民众认识到,发展慈善事业,引导社会力量开展慈善帮扶,是补上社会建设“短板”,弘扬社会道德、促进社会和谐的重要举措,同样是掀起全民慈善热潮的关键举措。让我们倍感欣喜的是,全国许多地方因地制宜,推出了民众喜闻乐见的方式,让“慈善”的种子在不知不觉中,播撒在民众的心田之中。他们以“慈善”为前提,精心谋划,推出了“慈善+环保”“慈善+自然教育”“慈善+运动”等模式,创新环保乐捐、运动众筹、冠名基金等形式,最大限度地拓宽了企业和公众参与慈善的渠道。

采取民众喜闻乐见的方式宣传首个“中华慈善日”,宣传《中华人民共和国慈善法》,其更为深远的意义在于,民众既能够充分认识到大力发展慈善事业的社会作用,更能够清醒地认识到,打造中国“善时代”,并不仅仅是少数慈善家的社会责任,也是我们每一个社会公民的责任。同时,每一个社会公民不仅承担着助推中国“善时代”的重任,也具有助推中国“善时代”的能力与条件。一言以蔽之,助推中国“善时代”的能力与条件就在于,“只要人人都献出一份爱”!每个人都能够心存慈善之念、身有慈善之行,那么,在全民慈善的助推之下,中国“善时代”正稳健、迅速地向我们走来。(周齐云)

来源:武汉文明网

 

关闭窗口

CopyRight © 2014  南昌工程学院版权所有  
地址:江西省南昌市高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区)