首页|活动动态|高层声音|权威解读|进教书育人|进校园文化|进社会实践|践行典型|活动剪影|文件通知
站内搜索:
权威解读   
 
创新才能讲好中国故事
2016-09-05 18:35  

8月31日,中宣部召开创新新闻传播工作交流会,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席会议并讲话,强调创新是新闻传播的动力之源、活力之源,是巩固主流阵地、壮大主流舆论的必然要求,要以新的理念、新的举措,不断开创新闻传播创新新局面。

从新闻传播规律角度说,创新脚步从来就没有停止过,始终在不断的创新。从纸媒到广播再到电视以及到今天互联网的PC端和手机客户端,这就是新闻传播在不停地创新。随着移动互联时代的到来,触屏阅读逐渐成为大众阅读的主要方式,这不仅改变了知识传播方式,也革新了我们的日常生活方式。在这种新形势下,要讲好中国故事,传播中国声音,提升新闻舆论工作的水平和质量,继续依赖传统的新闻舆论工作的方式方法和模式显然已经行不通。要让中国故事讲得更精彩,让中国声音传播得更响亮,创新就成为必然的选择。

新闻传播的创新,要推动传播载体的融合发展,不断巩固和打造新闻传播的矩形阵地。近年来,自媒体、新媒体的快速发展,不仅成为大众接受信息的主要渠道,而且逐渐打破了媒体间的界限。这决定了传统媒体必须顺应互联网时代的媒体发展趋势,主动借助新媒体传播优势,完善运用体制机制,打通并用好同群众信息交流的新渠道,有效占领新媒体阵地,这样才能拥有更多的受众群体,进而让中国故事、中国声音被更多的人听到。

新闻传播的创新,要适应当下分众化、差异化传播的新格局。在思想文化日益多样化的今天,还想着像过去那样用一个腔调就可以唱遍天下,一种话语就能打动和取信所有人,已经不切实际了,成为不可能完成的事情。这就要求当下的新闻传播必须创新,要利用多种传播渠道,使用多样的话语风格,面向不同的受众群体,讲好中国故事,传播好中国声音,引起和争取情感上的同频共振。

新闻传播的创新,要始终以“内容为王”为原则,既要抓住互联网时代的时效性,又要引领互联网世界的深度性。互联网时代新闻传播最大的特点就是快,新闻传播必须抓住这一要点。但同时触屏阅读处于碎片化状态,很容易产生误读、误解,要正确引领舆论导向,新闻传播就必须要有深度,要做好“内容为王”这篇大文章,不能为求快而丢内容。

以创新求突破,以创新促发展,讲好中国故事,传播好中国声音,切实提高新闻舆论工作的传播力、引导力、影响力和公信力,创新则是必由之路。(田水月)

来源:广东文明网

关闭窗口

CopyRight © 2014  南昌工程学院版权所有  
地址:江西省南昌市高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区)