首页|活动动态|高层声音|权威解读|进教书育人|进校园文化|进社会实践|践行典型|活动剪影|文件通知
站内搜索:
权威解读   
 
拉好诚信建设的“滤网”
2016-09-26 08:45  

中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》,要求加快推进对失信被执行人跨部门协同监管和联合惩戒机制建设,构建“一处失信,处处受限”的信用监督、警示和惩戒工作体制机制。这一全方位的惩戒机制将使得“老赖”们评先受奖从业“处处受限”。(新华社北京9月25日电)

诚信在人们心目中就有非常重要的地位,早在千百年前就有了“人而无信不知其可”之说。诚信至今被当成最基本的美德,一个人如果连基本信誉都不讲,“文明”似乎难以说起。让不信者“处处受限”,有人说这是划了文明底线,有人说这是文明机制化建设的重大成果,这些评价都很客观。但笔者更愿意把它当成“滤网”。

我们非常注重诚信建设,但很长时间来停留在“提倡”范畴,缺乏机制保驾护航。于是,总有那么一些不讲诚信的人,在现实生活中破坏诚信精神,满足于打“擦边球”,失信行为没有付出相应的代价,反而让其他人因此受害。不诚信行为没有得到有效惩戒,对他人是一种不公平,对社会是一种隐患。文明氛围的形成,需要人们自觉自律,但也需要良好机制的保驾护航。让失信者“处处受限”的一系列做法,就是一张巨大的“滤网”,把不讲诚心者拦在“网”的这一头,享受不到实惠和声誉。

让不信者“处处受限”的潜在意义,是让守信者“一路畅通”。有了机制性“过滤”,将诚信的人们无疑会减少某些“意外伤害”,从而在经济生活中获得更多保障,更自如地享受各种利好。这些“滤网”通过对不信者的拦阻,实际上也喊出了社会文明主张,促进社会形成讲诚信、重美德的良好共识。让失信者寸步难行,让守信者一路畅通,这是文明建设的应有之义,因此我们一定要拉好这张“滤网”。

拉好这张“滤网”,应当切实打破“信息孤岛”。之前之所以对不信者难以形成有效制约,是因为不同领域、部门、地方之间普遍存在着“信息孤岛”,因此一些“老赖”即便在某地、某领域上了黑名单,但也可以在另一个地方招摇过市。因此,必需在全国范围内形成信用信息共享平台,在公安、民政、人力资源社会保障、国土资源、住建、财政、金融、税务、工商、安全监管、证券、科技等部门形成信用信息资源共享,让“老赖”身份无处隐匿。打破“信息孤岛”,应当充分利用互联网优势,让信息共享变得更全面、便捷。

诚信机制化建设的稳步推进,谁也别想成为“漏网之鱼”。充分珍惜诚信这一无形资产,方能成就精彩人生。(江梦得)

来源:惠州文明网

关闭窗口

CopyRight © 2014  南昌工程学院版权所有  
地址:江西省南昌市高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区)