首页|活动动态|高层声音|权威解读|进教书育人|进校园文化|进社会实践|践行典型|活动剪影|文件通知
站内搜索:
权威解读   
 
别让“互联网+政务”成为“花架子”
2016-09-27 20:45  

朋友家准备生二胎,咨询社区服务人员,回复说现在开通了“互联网+社区服务”平台,只要加入微信群,将户口本、身份证、结婚证等拍照上传,即可办理生育服务卡。朋友照做后,却没下文了,微信询问也没回应。无奈,他只能再去社区办证中心窗口办理,不到15分钟就领到卡了。(人民日报 9月18日)

“互联网+”成为信息时代的一项创新举措,通过“互联网+”改变了人们的生产、工作、生活方式,也引领了创新驱动发展的“新常态”。实施网络强国战略,实施“互联网+”行动计划,发展分享经济,实施国家大数据战略。对于政府职能部门来说,“互联网+政务”无疑是一种创新的服务方式,可以方便群众办事,无疑值得点赞。

但近日来“互联网+”服务沦为“花架子”的现象引人警醒。有的地方,网络政务缺少客服维护,只是作为应付上级检查的幌子;有的则互动生硬冷漠,不知道怎么跟网民打交道……网上政务服务能力与群众需求不相匹配,影响着职能部门的公信力。“互联网+政务”给政府管理服务带来了新的机遇和挑战,公众对政府管理服务水平的期望值变高。

“互联网+政务”成为发展的必然趋势,门户网站成为政府的标准配置。但是,不少政府部门在开通官微之初,便有“赶时髦”之嫌,只是为了应付检查,毫无便民之意,不开通官方微博、微信,就好像是落伍、懒惰的表现。部分“官微”虽以“服务便民”为宗旨,但却始终是名不符实,或者成了“僵尸微博”,一年一言不发,很少发布动态信息。定位不清,可替代性强,民话不多,官腔不少,插科打诨多,解决问题少。长久以往,原本的粉丝也只好“取关”。

新媒体政务不是摆设,更不该是形象工程。应充分利用好他的特有属性,方便利民,不能只图形式不求实效,再“时髦”的服务创举,也无法发挥其应有的积极效应。政府网站的“骨感”给开通网上政务提了个醒,存在不是摆设,真正发挥作用才是根本,努力将“互联网+”服务建设转化为切实、有效的便民举措,群众的满意度才会跟着水涨船高。

对于网上政务新媒体,绝不能止于开通,置之而不管。避免僵尸“官微”,政府重视是关键。开通政务微博、微信,本是拓宽信息发布渠道,与民沟通的一件好事。不过开通微博、微信应该结合本部门实际情况,量力而行;开通之后要精心管理,及时更新,发布实质内容,发挥其应有的作用。

政务媒体影响力大、受关注度高,务必要提高信息发布、政策解读、留言回复等环节的准确性、及时性和科学性,内容要严格审核把关、维护要严格遵循标准,确保安全、发挥实效,官微只有真管用,才能真正有吸引力,才能对树立政府公信力起到促进作用。要想使各种网上政务摆脱“花架子”的形象,就要唤醒沉睡的官微,使其不再高冷,真正务实为民。 (曹瑞晓)

来源:潍坊文明网

 

关闭窗口

CopyRight © 2014  南昌工程学院版权所有  
地址:江西省南昌市高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区)