首页|活动动态|高层声音|权威解读|进教书育人|进校园文化|进社会实践|践行典型|活动剪影|文件通知
站内搜索:
权威解读   
 
长征精神积淀民族信心
2016-10-20 13:40  

   “红军不怕远征难,万水千山只等闲”,中国工农红军战士长驱二十万余里,纵横十一个省,血战湘江、四渡赤水、翻山越岭,靠着自己的脚步排除万难,一步一步走向胜利。时光逝去,精神永存。今天我们回忆那段峥嵘岁月,敬仰的是其勇往直前、坚韧不拔的毅力;众志成城、团结互助的品德;百折不挠、不惧艰难的信念。伟大的长征精神描绘着中华儿女艰苦奋进的文化底色,积淀着中华儿女最深刻的情感追求,助推中华儿女更好地建立民族自信。 

  民族自信心的树立需要汲取长征精神中的勇往直前和百折不挠。两万五千里长征,红军经过11个省,翻越18座大山,跨过24条大河,这是一种怎么样的力量!回首漫漫长征路,中华民族从沉睡中醒来,从苦难中艰难前行,捍卫国家领土、人民家园,依靠的不就是这勇往直前、百折不挠的信念。那段苦难而伟大的岁月已经逝去,但勇往直前、百折不挠的精神却始终鼓舞着中华儿女坚定地前行,成为民族自信强大的动力支撑。 

  民族自信心的树立需要传承长征精神中的众志成城和团结互助。中国人口总量居世界第一,强大的人口资本给了我们树立民族自信坚实的基础。人口资本如何转化为民族自信?需要的是每一位国人团结一致,众志成城。一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自我和群众事业融合在一起的时候才能最有力量。当我们每一个人都将自己作为民族自信的一个支柱,14亿根支柱紧紧相拥,迸发的必然是如滔滔江海般澎湃的力量,中华民族将会以更强大的自信屹立于世界民族之林。 

  民族自信的树立需要发扬长征精神中克服苦难、坚韧不拔的勇气。从抵抗侵略,到成立新中国,再到如今在世界占有一席之位,经济、科技、文化、体育发展都处于世界前列,中华民族遇到了数不胜数的困境,但始终发扬长征精神,愈挫愈勇,迎难而上,百折不挠。这样的信念让我们国家实现了一个又一个奇迹,而这些奇迹成为我们树立民族自信的后盾,并激励着我们去迎战下一个挑战。 

  时代变换,长征精神历久弥新,以开阔的心态不断吸收新时代的内涵。历史存在的意义不仅在于思考过去,也在昭示着未来,成为我们前进的力量。这种精神让中华民族自信、自强,有信仰、有力量。(张雅婷)

    来源:延安文明网

关闭窗口

CopyRight © 2014  南昌工程学院版权所有  
地址:江西省南昌市高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区)