首页|活动动态|高层声音|权威解读|进教书育人|进校园文化|进社会实践|践行典型|活动剪影|文件通知
站内搜索:
权威解读   
 
长征精神就是新时代的信仰
2016-10-20 20:35  

  千山万水,谱写壮丽史诗;不忘初心,踏上新的征程。纪念红军长征胜利80周年文艺晚会《永远的长征》19日晚在北京人民大会堂举行。党和国家领导人习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等,与首都3000多名群众一起观看演出,共同回望那段光辉岁月。(10月19日 新华社) 

  1934年10月到1936年10月,那一支支衣衫褴褛、食不果腹的军队,从不同的地方出发。他们以不怕牺牲、敢于胜利的钢铁般意志,克服千难万险,最终走出绝境,完成了人历史上的一次壮举,创造了伟大的长征精神。发扬长征精神,使其成为新时代的信仰,就会增强凝聚力,把各项事业做好。只有发扬长征精神,培植信仰的力量,我们才能自信地向着中国梦的目标勇往直前。 

  当下,随着社会经济的转型,价值观多元,人们的思想受到多方冲击。个别人已不再把艰苦奋斗视为一种应有的作风,不再把集体主义视为自己的价值理念,而是沉迷于不劳而获,贪图享乐,碌碌无为。一些人不思进取,不求上进,如此下去,必将严重影响我们的各项事业。而重提长征精神,让其成为新时代的信仰,就是在为这部分人矫正方向。发扬长征精神,引导人们树立正确的价值观,引领社会新风尚,从而形成团结、奋斗、取进的新风尚,这对于我们干事业、促发展都有重要的现实意义。 

  我们今天走的具有中国特色社会主义的道路,都是前人没有走过的路。今天重温长征精神,就是想让人们知道,长征精神依然具有现实意义。今天的改革开放和建设具有中国特色社会主义,困难重重,有些困难,绝不亚于长征中的艰苦,那是另一种艰苦奋斗,某种程度上更加具有挑战性。踏上长征路,意味着将生命交给事业;走上中国梦之路,就意味着不怕困难、勇于创新、敢于胜利。因此,推进中国特色社会主义事业的新长征,就需要我们立足于现实,勇于面对挑战,积极进取,创新开展工作。 

  所以,让伟大的长征精神成为新时代的信仰,就要求我们正视改革发展中的困难,做好打硬仗的准备,以爬雪山、过草地的精神,不忘初心,躬身前行。长征也是一面镜子,它折射出两万五千里征途中精彩而感人的故事,也激励着后人继续踏着先辈的足迹前行。由此,一定要让长征精神成为新时代的信仰,这样才能激发全体人民的斗志,朝着中华民族伟大复兴的中国梦继续前行。(刘天放)

   来源:威海文明网

关闭窗口

CopyRight © 2014  南昌工程学院版权所有  
地址:江西省南昌市高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区)