首页|活动动态|高层声音|权威解读|进教书育人|进校园文化|进社会实践|践行典型|活动剪影|文件通知
站内搜索:
进教书育人   
 
中国科学院孙钧院士来我校讲学
2018-04-02 09:34  

331日下午,中国科学院孙钧院士来我校讲学。校长金志农、副校长汪荣有在瑶湖学术交流中心接见了孙钧院士一行,金志农介绍了我校的发展历程以及今后的建设目标。孙钧院士作了题为《现代城市和交通运输建设的发展与前景瞻望——浅谈智慧城市和智能交通》的学术报告。报告会由土木与建筑工程学院院长徐斌主持,全校300余名师生聆听了报告。

孙钧院士的报告分为三个部分。第一部分介绍了他的求学经历和生活经历,鼓励我校师生积极求学。第二部分从城市建设发展的新方向,智慧城市发展新的驱动因素切入,定义了“智慧城市”,讲述了智慧城市的理念及其总体布局,介绍了我国当前智慧城市建设中面临的问题与改进对策,以及智慧城市进一步的发展方向。第三部讲述了城市交通运输系统建设的进展,智能交通向智慧交通的转变。最后,孙院士从高校发展趋势和“双一流”建设的高度强调了科学研究的重要性,对我校教师的科学研究表达了殷切的希望和良好的祝愿并鼓励我校学子刻苦学习、锐意进取。

报告会上,孙钧院士还与我校师生进行了互动交流。/谢帮华  图/万珊

孙钧院士简介:孙钧先生,解放前夕上海国立交通大学土木工程学系工学士,1956年随前苏联专家斯尼特柯教授攻读桥梁结构副博士学位,1979年美国北卡罗莱纳州立大学留学,任高访教授。任中国科学院院士,同济大学资深荣誉教授(一级、终生),上海立信会计学院工商管理学院、投资建设研究中心一级终身荣誉教授,上海市基本建设优化研究会荣誉会长。历任国际岩石力学学会副主席暨中国国家小组主席,中国科协全国委员会委员,中国岩石力学与工程学会理事长(现任名誉理事长),中国土木工程学会副理事长(现任学会顾问、名誉理事);历任国务院学位委员会土建学科评议组召集人,国家自然科学基金委土木、建筑、水利、环境、测绘学科评议组召集人,全国博土后管委会专家委员会土建学科评议组组长。

 

孙钧院士作报告

 

报告会现场

 

合影

关闭窗口

CopyRight © 2014  南昌工程学院版权所有  
地址:江西省南昌市高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区)