首页|活动动态|高层声音|权威解读|进教书育人|进校园文化|进社会实践|践行典型|活动剪影|文件通知
站内搜索:
践行典型   
 
善良儿媳不惧厄运 二十多年悉心照顾年迈婆婆
2016-04-15 16:45  

在贵州省黔西南州兴仁县的一个小山村里,有这么一户人家,男主人遭遇意外身亡,留下三个嗷嗷待哺的子女、正值风华之年的妻子和年迈多病的老母亲。面对坎坷的命运,这位妻子没有向困难低头,她毅然决然地挑起生活重担,用羸弱的双肩撑起了这个支离破碎的家。

这位好妈妈、好儿媳妇叫田刁,她平凡而朴实,但骨子里却透着坚强。

1.风华正茂的年纪突遭厄运 她没有被困难压倒

田刁19岁时就嫁到同村的老坟树六组,像许许多多的农村妇女一样,她每天都在为家庭操劳。按照当地农村的习俗,夫家一切为大,对于田刁来说,夫家就是她的天与地。婚后,她和丈夫生育了3个子女,但是大女儿在1岁多时突发脑炎而留下后遗症,成了痴呆儿。结婚第二年,公公突发疾病离开了人世,丈夫便成了家里唯一的顶梁柱。为了减轻家里的负担,田刁每日除了操持着家务,帮助家里做点简单的农活,还要照顾时常刁难自己的婆婆。尽管生活不尽如人意,但只要有丈夫在,田刁还是感到幸福的。然而,幸福却在1995年戛然而止,那一年,丈夫余金奎在一次意外中触电身亡,田刁的天与地刹时轰然崩塌。

面对三个年幼的子女和对自己心存芥蒂的婆婆,望着风雨飘摇、破烂不堪的危房,田刁没有被悲痛压倒,没有在困难面前退缩。她下决心要把这个五口之家重新支撑起来。于是,她顾不得悲伤,承载着失夫之痛和家庭重负,毅然决然挑起了家庭的重担。

为了让老人和孩子吃得饱,田刁学会了犁地、打田、栽秧,一个人做完只有男人才能完成的所有农活。但是田刁的辛勤劳作并不能给拮据的家庭生活带来多大的改善。在和婆婆商量后,田刁决定到煤厂去打工,一天一夜能够收入20元,基本能养活家里。

在村民林仕荣看来:“家庭碰到这种遭遇,很多人可能早就抛亲弃子一走了之了,但是田刁不但没有这样做,反而对家庭、对婆婆更好,什么事都迁就她。做家务、干农活、做小工,田刁再苦再累都没有抛下这个家。一家人的生活都靠田刁一个人拼搏来苦苦维持。”田刁为家里无怨无悔的付出,让村里人都不禁感叹:“这样的儿媳百里挑一啊!”

2.面对“刁蛮”的婆婆 她以德报怨无私照顾

由于公公的离世,婆婆的性格变得孤僻而多疑,经常为一点小事为难田刁,对待田刁总是看这也不顺眼,看那也不顺心,对田刁使脸色、耍脾气成了家常便饭。尽管婆婆时常刁难她,但是田刁并没有将这些事放在心上,而是毫无怨言地照顾着婆婆。“公公走了,看着婆婆一个人挺可怜的,不管她怎么样对我,我都应该好好照顾她。”田刁经常这样对同情她的乡邻说。   

潘德翠是田刁的邻居,从田刁嫁进余家到独自撑起家庭重担,她都亲眼目睹,她说:“田刁不管去哪里做事都会及时赶回来给婆婆做饭。出门赶集、做小工回来都会给婆婆买点水果、糖。她还会犁田、犁地,别人家都是男人干的事,她都自己做。就这样日复一日,年复一年,婆婆才改变了对她的态度。田刁这个媳妇真的了不得,不容易啊!”  

通过不懈的努力,田刁终于换来了“刁蛮”婆婆的理解与支持,婆媳两人的关系也逐渐亲密起来。年过七旬的婆婆也开始分担家务,每当田刁去煤厂打工,婆婆就在家做好饭、烧好热水,让田刁一回到家就有热饭吃、有热水洗澡。

在田刁丈夫去世后的这些年,也曾有人上门提亲,希望能与田刁结为夫妻共同支撑起这个家,但由于担心再婚丈夫不能容纳婆婆和三个孩子,田刁毅然拒绝了亲事。在她看来对孩子负责、对婆婆负责、对这个家负责才是她今生唯一要做的事。

伴随着年岁的增长,女儿嫁了人、儿子也外出去打工,留下田刁与80多岁的婆婆相依为命。由于婆婆年纪大了,不懂用电取暖,她还是保持着原来的烤火习惯,不想烤火时就一瓢水洒到电暖器上。田刁觉得这样用电太危险,担心婆婆受伤害,于是,她在空闲时到附近煤厂去捡煤来烧火,让婆婆取暖。  

2010年,已经84岁高龄的婆婆患上了老年痴呆症,完全失去了生活自理能力,面对这样的情况,田刁更是尽心尽力照顾婆婆,为婆婆洗澡、服侍婆婆大小便、为婆婆生火取暖、背婆婆看病……

2014年2月,88岁高龄的婆婆因病去世,田刁东拼西凑,厚葬了婆婆。田刁夫家的族人们为了感谢她20多年来对婆婆的孝顺赡养,在老人的墓碑上刻下了“感谢好儿媳田刁对婆婆的赡养之恩”的碑文。碑文有两层含义:一是为了感谢田刁二十多年对婆婆无微不至地照顾;二是让田刁的事迹永远在家族中传颂,让尊老爱幼的传统美德在后人中得以传承。

3.她用行动传承孝道  儿子最大的心愿是让她享福

对于田刁的儿子余榜云来说,为这个家付出一切的妈妈既让自己感到温暖和幸福,也让他感到深深的愧疚和歉意。

“从我们小时候起,白天妈妈在地里拼命干活,晚上回家还要做家务,妈妈很苦、也很无助,但妈妈宁愿自己一个人承受生活压力,也不愿让我们姐弟和奶奶受苦。她辛辛苦苦这么多年,只是为了我们有一个完整的家。”每当回忆起妈妈的辛劳时,余榜云总是哽咽不止。现在奶奶过世了,余家三姐弟也已经长大,两个姐姐出嫁后,余榜云就常年在外打工,他想多挣些钱,尽快还掉家里欠下的外债,减轻妈妈身上的重担,“等钱还清了,我就会守在妈妈身边,为妈妈尽孝,让妈妈享福。”这就是儿子余榜云目前最大的心愿。   

(本网根据《田刁:扼住命运的咽喉 孝顺儿媳以羸弱双肩撑起困顿家庭二十余载》《中国好人榜--田刁》《兴仁县贤妻田刁家庭故事》等稿件综合,感谢贵州文明网、贵州省兴仁县文明办提供素材。)

编辑点评

田刁作为一个农村妇女所做的只是在尽她的本分,孝顺婆婆、呵护子女,对困顿家庭不离不弃,这些都让世人敬佩。田刁用自己的实际行动践行了中国的传统美德,向世人传颂着尊老爱幼的家庭美德和自强不息的高尚品格。

(责任编辑:王爽)

来源:中国文明网

关闭窗口

CopyRight © 2014  南昌工程学院版权所有  
地址:江西省南昌市高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区)