首页|活动动态|高层声音|权威解读|进教书育人|进校园文化|进社会实践|践行典型|活动剪影|文件通知
站内搜索:
践行典型   
 
“独臂大侠”成调解能手 做百姓最信任的“和事佬”
2016-04-20 14:20  

老绍不老,今年刚刚50多岁。老绍资历不浅,当过工人,开过废品收购店,有文化又是党员,虽然只有一只手臂,但在村里说话却颇有分量。老绍大名叫阳昌绍,现任江西省芦溪县宣风镇珠亭村村委会委员,是村里的调解员。在街头巷尾,在田间地头,哪里有矛盾纠纷,哪里就有他的身影。这位“独臂大侠”被村民亲切称为“老绍”。

调解矛盾,化解纠纷,老绍有“绝活”:扯了10余年扯不清,连法院都没调解好的疑难案件,阳昌绍却能让原告、被告握手言和;唇枪舌战的邻里纠纷,他能让双方化干戈为玉帛;多年无法了结的伤害赔偿,经他调解,事了访息……从2005年分管村里的综治维稳工作以来,经他调解的各类民事纠纷有近百起,没有一起因矛盾升级而转化为治安、刑事案件,调解成功率达100%。老绍透露:“我的绝活其实很简单,就是为人热心,处事公心,调解耐心,待人诚心,学习虚心。”

1.“没有右手,我还有左手”

1987年,23岁的阳昌绍在造纸厂上班时不慎被机械扭断右手,落下终生残疾,未婚妻也因此离他而去。一度痛苦迷茫的阳昌绍在政府和企业的关心照顾下,重新拾起了生活的勇气和信心,他总是在心里给自己鼓劲儿:“没有右手,我还有左手。”

此后,阳昌绍开始学习用左手拿筷、写字,处理日常事务,适应新的工作岗位,用乐观和积极的生活态度克服生活中遇到的各种难题。企业转制后,阳昌绍主动放弃了政府给他的低保补贴,他开了家废品收购店,开始自主创业,并多次被评为全县先进个人。阳昌绍的日子慢慢富足起来,他娶妻生子,买车建房,生活幸福美满。

政府的关心、社会的帮助,一直让阳昌绍十分感动,他满心希望能够通过自己的努力帮助大家做些事。2005年,村委会换届选举,阳昌绍以高票当选为村委会委员,并担任村委会调解员,负责村里的综治维稳工作。从此,他任劳任怨,不求回报,满腔热忱服务乡村百姓,努力把安宁祥和送给每一位父老乡亲。

2.苦口婆心,勇当父老乡亲的“代言人”

在农村,许多矛盾纠纷往往是由一些琐碎的小事引发的,如果调处不及时,就会激化矛盾。2011年3月,阳昌绍接到电话:“你快点过来,要出人命啦!”等老绍赶到现场时,老易家宅院门口,已经有几十人操锹弄棍,剑拔弩张。原来,即将进入农忙时节,几户人家为争一条水渠闹了起来。面对一触即发的形势,他耐心劝说当事双方,从人情到法律,晓之以理、动之以情。

“我很明白你们的心情,但用武力解决绝非良策,最后可能就是两败俱伤。”阳昌绍说。经过数次调解,最终,矛盾双方握手言和,协议妥善处置水渠问题。

“从事调解工作一定要有耐心和爱心。”阳昌绍常这样说,有了爱心就拉近了与群众的距离,也更容易敞开和解的大门。2012年的大年三十,村民老德找到阳昌绍,哭诉一起交通纠纷处置不公。阳昌绍认真倾听事情的原委。了解到老德家还指望着拿到赔偿费过年,阳昌绍立刻让妻子送来2000元,塞到老德手中说:“过完节我陪你讨说法去。”春节一过,阳昌绍就主动找到老德和交通纠纷的另一方,妥善调解了赔偿问题。

村民阿成在奉新一家石场被砸伤了双腿,丧失了劳动能力,然而,赔付款却迟迟不能到位。阳昌绍了解情况后,亲自带上阿成的伤残鉴定书和《劳动合同法》来到奉新,每天早晚,阳昌绍就堵在场主办公室和家门口讲事实、摆法理,直到场主给出了合理的补偿费用,为此,阿成对阳昌绍感激不已。

3.播撒和谐 村民把他当成知心朋友

现在的阳昌绍,最喜欢的书籍是法制读物,最爱看的电视节目是央视法制频道,“我从节目中不仅学到了法律知识,还学会了很多调解技巧。”他常这样说。

2011年,芦溪县在村级推广成立“杨斌圣群众工作室”,将调解功能向社会管理、群众工作方面延伸。作为珠亭村工作室的负责人,阳昌绍比以前更忙了,这家小两口闹矛盾了,那家邻里打架了,重点工程项目建设被阻挠了,交通肇事死人了……每次,他总会放下手头的事,急速赶赴现场,挨骂受气他不嫌,婆婆妈妈他不恼,啰啰嗦嗦他不厌,每一次都能妥善调解好问题。前不久,宣风镇组织开展“进村入户入企大走访”活动,他协助收集社情民意,为村民的合理诉求奔忙于有关部门,村民也把他当成知心朋友和最信任的“和事佬”,有怨气向他倾诉,有纠纷找他调解,有困难寻他帮助,对此,阳昌绍总是热心对待。 

播撒和谐,传递幸福,这是阳昌绍全身心投入调解工作的不竭动力。这位基层普通共产党员为社会的稳定、为乡村的和谐、为邻里的和睦擎起一片湛蓝的天。 

(本网根据《中国好人榜——阳昌绍》《独臂铸就一方和谐——阳昌绍》等稿件综合,感谢萍乡文明网提供部分素材。) 

编辑点评

一个原本就需要社会关爱照顾的残疾人,却硬是凭借着身残志坚、自强不息的精神,走出了一条奉献社会、帮助他人、实现自我的亮丽人生路。作为村调解员,他始终一身正气,坚持原则,为了法律的公正实施和社会的和谐稳定,奔波劳累,殚精竭虑;他是一位失去右手的残疾人,深知残疾人和困难群体的痛苦和无助,他能设身处地、尽己所能地济困助残。正是因为有了许许多多像阳昌绍这样甘于牺牲、乐于奉献的大爱天使,我们的社会才更加美好,人与人之间才更加和谐。

(责任编辑:章驰)

来源:中国文明网

关闭窗口

CopyRight © 2014  南昌工程学院版权所有  
地址:江西省南昌市高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区)