首页|活动动态|高层声音|权威解读|进教书育人|进校园文化|进社会实践|践行典型|活动剪影|文件通知
站内搜索:
践行典型   
 
宁失市场不丢良心 27年做老百姓吃得起的"放心药"
2016-05-02 10:05  

 

“我们厂也有自己的‘屠呦呦’!”常州四药公司工人如是说。

工人们所说的自己的“屠呦呦”指的就是常州四药公司技术总监、原料厂厂长王晓东——一个名牌大学出身却甘愿从一线工人做起的高材生,一个技术过硬却仍然熬夜学习的技术员,一个高产高效却依旧在提升药品质量上孜孜不倦的制药大师。王晓东无论担任什么职务,都一直保持着一个做工人的习惯,就是每天上班先到生产车间看一看,务求工艺改进的牢靠精细,确保患者的用药安全,坚持质量底线不动摇。27年来,他用行动兑现自己一直奉行的座右铭和对社会群众的庄严承诺——“宁失市场不失质量,用心做好药”。经王晓东之手改良、研发的药品,远销东南亚、美洲,为中国制药的声誉打下了坚实的基础,赢得了品质保障的口碑。

1.摸爬滚打 名牌大学高材生做起了普通工人

1989年,王晓东从南京大学生物专业毕业,当时,他父亲在武进制药厂担任领导。武进制药厂是国营企业,当时厂里效益不错,职工工作稳定,收入也高。像王晓东这样的高材生,凭父亲的关系,去武进制药厂工作是一件非常容易的事情。然而王晓东主动放弃这个机会,通过社会招聘,进入常州四药厂,成为一名普通的一线操作工人。“不为别的,就想闯闯。”王晓东说。

到厂里报道的第一天,王晓东被安排在一间6人的工人宿舍,条件很艰苦。这对从小生活条件较好的王晓东来说是个不小的挑战,但他很快就调整了心态。每天晚上,其他工友都在聊天打牌,他则独自一人躲在角落,拿了专业教科书和一些制药典籍在学习。一开始,工友们叫他一起玩他不玩,还被工友们认为不合群。但很快,工友们发现,这个大学生确实了不起,工作时不仅上手快,而且经常能改进工艺,提高产品质量。

王晓东大学里学到的都是纯理论,刚开始在车间操作时,他的操作技术并不如其他工人。他虚心向工友学习,很快上了手。上手后,他就注意改进工艺,有时改动一根小小的试管装置,就能将药品的成分过滤得更干净。很多老员工纷纷举起大拇指,由衷的佩服他。而王晓东也不藏私,不仅主动跟工友们分享经验,还成为工友们的技术指导,他很快跟全车间工友打成一片。

王晓东深知制药不同于其他,只要有任何一个环节出现差错,那就是关乎生命的大事。而往往最被忽视的小问题就会出现在最不易察觉的容器、过滤等最基础环节。有一次,他经过车间的时候,觉得有一台机器的声音比平时略大了一点点,就让工人们赶紧去检查。一查下来,果然有问题,原来是过滤水分的口袋上有一个破洞。“细小处不抓紧,往往会酿成大祸。”所以,即使如今已成为企业高管,王晓东仍然严守制药第一线,每天早上都会去车间里晃一圈,看看试管、查查容量瓶、问问基础流程,把问题扼杀在萌芽中。

2.便宜没好货?!他要做老百姓吃得起的放心药

众所周知,同类药品的价格往往有很大的差别,几十块钱到几百块钱都有。而王晓东就要打破“便宜没好货”的传统壁垒,他所研制的抗过敏药品,面向市场15年,一直都是零缺陷,深受老百姓欢迎,最重要的是它的价格只有同类进口药品的三分之一。可即使是这样已经很成熟的药品,王晓东几乎每年都要对它的工艺进行改进,力求完美。但是,他投入了大量人力物力,在价格上却始终没有大的浮动。“我们要做的就是百姓药,让老百姓吃得起、放心吃。”王晓东说。

为了创新创优做好药,王晓东几乎吃住在实验室里。1997年,王晓东被公司派去上海,担任“九五”攻关项目负责人,与上海医药工业研究院、浙江华海医药股份有限公司联合开发抗高血压药物。有时候他做了几十个试验,因某个关键杂质的去除不过关,忙了半天,又回到研发的原点。期间,他和团队成员们只有中午可以在合作方的食堂吃饭,晚餐都得自己解决。为了早出成果,王晓东和同事们节省晚饭时间,每天晚上都以方便面充饥。别人买方便面都是一包一买,而他们则是论箱买。那段时间每天吃面,以至于到如今,王晓东看到方便面都还有些害怕。

2005年,通过8年研发和艰苦攻关,王晓东团队终于获得了国家药监局批准的新药证书和生产批件。目前,王晓东团队所研发的抗高血压药物占据了市场份额最大的一类,具有平稳降压、不会引起干咳等优点,质量达到国际国内先进水平,并成功打入国际高端市场。其中的一个系列已成为四药第3个年销售5亿元的江苏省名牌产品。但是这个产品的价格仅为进口药的一半,大大降低了医保和患者的经济负担。现在,这个药物已列为国家基本药物,每年销量增长2成以上,达到了节能环保、绿色制造的目标,取得了良好的经济效益和社会效益。

“制药行业力求创新创优,创优是什么,就是品质。”王晓东说:“每一次实验,每一个步骤,我都会详细记录下来。要知道,大部分实验其实都是没有理想结果的,一次次失败也会让我焦虑,有压力;一旦成功了,那种喜悦也是一般人体会不到的。”正是这种永不停歇的劲头,经他手研发和改良的药品,不仅打动了国内老百姓,更征服了美国、日本等很多海外国家,他们纷纷伸来橄榄枝。如今,常州四药出口美国的抗过敏药已经占据美国市场四分之三,药品供不应求。

3.宁失市场不丢良心 他用高品质为中国制药代言

王晓东制药有自己的底线,绝不欺瞒。27年来,他所制药品的每道工艺、每份计量、每个配方都有严谨的记录,不过关就重新来过、不合格就绝不销售。“宁失市场,不能丢了自己的良心”。对于王晓东来说,加班是常态,很多同事都说他把企业当家,但就是这种不浮躁的品质,成就了王晓东的“良心药”。

在常州四药新厂区展览馆的正中地区,摆着一块红色牌匾,上面正正方方地写着:用良心做好药。王晓东说,这是四药精神,更是全体四药人坚持不懈的准则,“凡事用心,事情就能做好。”

2005年,四药厂进军美国药品市场,需要接受美国食品药品管理局的认证。当时,全厂上下顾虑颇多,因为美国食品药品管理局的认证对企业的要求非常高,稍有瑕疵,就会前功尽弃。不仅如此,美国食品药品管理局还会将检查报告公布在网上,对药企声誉造成负面影响。可以说,当时四药厂在国内是第一个吃螃蟹的。王晓东力排众议,决定接受现场检查。

在王晓东的组织下,原料厂全体动员,齐心协力,克服所有困难,在短短3个月内,就做好了迎接检查的全部准备。最终,原料厂检查顺利通过,美国食品药品管理局代表更是在检查现场撕掉了一张产品工艺缺陷登记表,对常州四药产品的“零缺陷”表示了极大认同。

2013年9月,一批日本客人怒气冲冲地来到了常州四药厂。原来他们在我国某家药厂购买了一批药品,然而这批药品没有经过报备就擅自更改了其中的加工工艺,导致药品检测不合格,无法在市场销售,日本购买商蒙受了巨大的利益损失。为了确保海外客户不流失,我国的代理商找到了常州四药厂救急。面对日本客户挑刺的眼光,王晓东带领团队沉着以对。从车间到制药系统,再到文件系统等等,日本客户查了个底朝天。最后,他们盛怒而来,愉快而归。常州四药厂的工艺百分百合格,甚至有些还大大超过了合格标准,中日合作得以继续,中国制药行业的声誉得以维护。

在王晓东看来,工作不只是谋生,更是人生价值的追求。尤其是在制药领域,每个项目都有难题,因此更要静下心来踏实做事,安全生产。王晓东说:“只有诚信做药,才对得起自己的良心。解决中国人民的吃药问题,还是得靠我们的中国企业、民族药厂。”

(本网根据《“好药师”王晓东:坚持27年创新为患者 用良心制好药》《中国好人榜——王晓东》等稿件综合整理,感谢常州文明网提供素材)

编辑点评

药品不同于其他商品,它和消费者的身体健康和生命安全密切相关。王晓东信守“宁失市场,不失质量”的承诺,27年坚持用品质说话、用良心制药。药企不仅要生产“良心药”,更要坚持生产“责任药”,对生命负责。如果每个人都能如王晓东一般,每个企业都能像常州四药厂一样,多一点对品质的坚守,少一点对名利的追求,多一点对百姓的责任,少一点对效益的盲目追赶,“舌尖上的安全”必将落到实处。

(责任编辑:张青玲)

来源:中国文明网

 

 

关闭窗口

CopyRight © 2014  南昌工程学院版权所有  
地址:江西省南昌市高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区)