首页|活动动态|高层声音|权威解读|进教书育人|进校园文化|进社会实践|践行典型|活动剪影|文件通知
站内搜索:
践行典型   
 
孝顺儿子精心照顾瘫痪母亲 自学按摩帮助母亲康复
2016-05-09 09:05  

每天中午,只要不下雨,在湖南省株洲市荷塘区茶园小区内,总会出现一对母子的身影。儿子冯昶站在母亲前方右侧,一只手微微抬起,随时准备搀扶母亲。母亲祁敬东左手拄着助步器,一步步慢慢向前迈步。  

3年前,祁敬东不慎摔倒后瘫痪在床,也说不了话。在儿子的精心照顾下,如今她不仅能开口说话,还能下地走动,甚至还能爬楼梯了。

1.母亲不慎摔倒瘫痪在床 他自学技能帮母亲按摩

祁敬东年近七旬,退休前曾是株洲市一家医院的护士长,儿子冯昶在中车长江公司株洲分公司工作。冯昶回忆,因为工作的原因,母亲平时很爱干净,又喜欢照顾人,退休后便帮忙照顾孙子,尽享天伦之乐。

直到2012年10月的一天,祁敬东突然摔倒导致脑梗死,全身都不能动弹,也说不了话。当时医生告诉冯昶,他母亲的病是由于脑出血压迫了语言和运动中枢神经,即使病愈,可能也无法再像健康人一样站立了。

看着原本喜欢照顾人的母亲,变得离不开别人的照顾,那么爱干净的人,却常常口角流涎、大小便失禁,冯昶暗下决心寻找另一种可能,他不想让母亲就此躺倒在床上。

抱着这样的信念,冯昶四处求医,不仅查阅了大量脑梗死、瘫痪的医学资料,还买了各种专业书籍,照着光碟学习按摩技术,每天帮母亲按摩全身。在冯昶的精心照顾下,瘫痪一年多的祁敬东开始一点点好转了,她不仅能够勉强走动,右臂也开始有了知觉。

“住在附近的人都知道冯昶,夸他对母亲很孝敬。”月桂社区居委会书记贺建明说,冯昶的孝行让他印象深刻。贺建明告诉记者,为了帮助老人尽快恢复,冯昶每天中午一下班,就一路小跑赶到母亲居住的茶园小区,陪老人到楼下练习走路,每次都会走一个半小时左右。随后,冯昶再把母亲送回家,自己急匆匆吃两口饭,又赶回单位上班。晚上,冯昶继续陪母亲练习说话,直到很晚才回自己家休息。

2.他每天陪母亲练习走路 风雨无阻

2015年12月的一天中午,冯昶下班后,来不及换工作服,就匆匆赶去母亲家,接老人下楼练习走路。

老人走得很慢,每一次抬腿差不多都要10秒,但冯昶很有耐心,一直低头看着母亲行走的姿势是否符合医嘱。他说,母亲现在左边身体基本恢复了知觉,所以要注意锻炼右侧,比如每次迈步,右腿都应该超过左腿,如果母亲没做到,他就立即提醒一句。

他一直站在母亲前方右侧一点,这也是医生建议的方式,让母亲提高右侧的注意力。担心老人走不稳或出意外,冯昶的右手一直微微抬起,随时准备搀扶母亲。

“最初,母亲只能走平地。如今,她连最难的上下楼梯都没问题了。”冯昶告诉记者,老人住在三楼,下楼要走55级阶梯。刚开始训练的时候,冯昶都是把母亲背下楼,绕着小区的平地走一圈。之后,逐渐过渡到走上下坡路,再到现在练习爬楼梯,老人行走的能力一点点增强。  

说起母亲的恢复情况,冯昶很高兴,他告诉记者,以前母亲围着小区走一圈,差不多需要一个半小时,现在只要一个小时了。遇到下雨天,他便陪着母亲爬楼梯,锻炼母亲上下楼的能力,如今,母亲也能顺利完成这种“高难度”的练习了,最初母亲下楼差不多要20分钟,而现在,老人下楼只需要10分钟。

3.他和全家人尽心守护 如今母亲身体越来越好

在楼下走路时,每看到一个标语牌,祁敬东老人便反复念诵,锻炼自己说话的能力。小区的人都熟悉了这对母子,见到他们都微笑着打招呼,老人也能一一回应。

“她能恢复得这么好,离不开儿子的精心照顾。”冯昶的父亲冯务伦告诉记者,最初老伴躺在医院,一刻也不能缺人。冯务伦负责白天陪护,儿子冯昶每天下班后,便赶来接替父亲,在医院陪护一整夜的冯昶,第二天一大早再赶去上班。

冯务伦说,老伴在医院躺了一年,儿子差不多就陪了一年。夜间照顾瘫痪病人很辛苦,因为整日躺着,夜里祁敬东老人常常睡不着,儿子冯昶也不敢熟睡,不时起来给老人翻身。除此以外,冯昶还坚持每天给老人擦身、按摩,所以老人身上从没生过褥疮。

冯昶说,母亲能够恢复成这样,他更感谢自己的妻子张荣。母亲生病后,妻子一直尽心照顾婆婆,抢着到医院陪护,为老人擦身、端屎端尿,从没有过一句抱怨。

父母的言传身教,也给冯昶的儿子冯靖哲起了表率作用。祁敬东老人身体逐渐好转后,开始练习说话,当时冯靖哲读小学一年级,每天到奶奶家,冯靖哲就教奶奶背唐诗、学写字、数数、唱歌。

在一家人齐心协力的悉心照顾下,祁敬东老人从只会摇头点头,恢复到能清晰地从1数到100;从一个字一个字地艰难开口,恢复到如今能顺利说出完整的话,背出一整首诗。冯昶说,看到母亲的身体越来越好,一家人才真正觉得幸福。

(本网根据《中国好人榜——冯昶》《孝心儿子精心照顾瘫痪母亲 自学按摩助母康复》《孝贤为先,年轻小伙坚持不离不弃照顾瘫痪母亲》等稿件综合,感谢株洲文明网提供素材。)

编辑点评

冯昶小心翼翼地伸出右手,随时准备搀扶母亲的一幕,令人感动。多像我们年幼时,父母手把着手教我们一小步一小步地迈出小腿走路的样子啊!如今,我们成了他们的天、成了他们的树。他们老了、病了,做儿女的就应当付出全身心的爱给他们。冯昶用实际行动为我们展现了一种实实在在的孝道,冯昶的事迹也在告诉我们,孝老不能等,因为时光正在让我们的父母一天天变老。

(责任编辑:陶恒)

来源:中国文明网

关闭窗口

CopyRight © 2014  南昌工程学院版权所有  
地址:江西省南昌市高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区)