首页|活动动态|高层声音|权威解读|进教书育人|进校园文化|进社会实践|践行典型|活动剪影|文件通知
站内搜索:
践行典型   
 
20年信守承诺创办绿色农庄 引导农民种植“放心菜”
2016-09-05 18:05  

他坚持诚信种菜的理念,规定只要谁发现他收购贴牌或检测出他的蔬菜农药残留超标,当场奖励1万元,但20年来从未有人领过这笔奖金;他为了这句承诺,不顾被合作商罚款200多万元的风险,毅然毁掉一车价值10多万元的蔬菜,而这一车蔬菜只因与一箱农药同载;他因超强台风“天兔”损失上亿,却仍信守承诺为80多户农户担保还贷,员工也感其诚信做人的原则和底线,愿为他贷款千万与其共渡难关。

他,就是广东惠州市四季绿农产品有限公司董事长张宋。他的诚实守信不仅赢得了市场销量、赢得了合作商和银行的信任,更赢得了珍贵的人生朋友和社会各界的点赞。

1.磨难砥砺品格 宁愿赔偿也要守住底线

出生于广东揭西农村的张宋,谈及从什么时候开始种菜时,起初神色有些黯淡,但转瞬又面带笑容,坦然道来。“最开始种菜,自然是因为小时候太穷,为了谋生。8岁那年,别的小孩都到了读书的年纪,而我没有钱,就想到靠种菜卖钱。但当时村里不给我分地,好不容易有块地,却是一块放有上百个骨灰瓶的菜地,没办法,我还是壮着胆子在上面种起菜来。”张宋说道。“在我的观念里,我始终坚信人性本善,也始终坚持要本分诚实做人,种菜要做到不骗人骗秤。”对于他来说,磨难砥砺品格。

从最开始经营农贸市场,到后来又回到田间当“菜农”,张宋始终坚持食品安全为先这一底线。为了守住这个底线,张宋对种菜的要求极苛刻。2010年2月26日,四季绿公司一辆载满蔬菜的运菜车从韶关种植基地开往惠州、深圳配送,老员工老张的女儿经张宋同意,随车拉了一些行李回惠州。车开到半路司机才得知,行李中有一箱农药。司机当场就吓出冷汗,因为公司明文规定严禁农药与蔬菜混载。张宋得知情况后,直接打电话给司机让其将车开回韶关种植基地,销毁蔬菜,并将车彻底消毒。

当时所有知道情况的人都问:“有这个必要吗?”张宋则认为,如果不销毁这些菜,就是自己带头不遵守质量安全管控制度。随后,张宋一一致电各超市负责人耐心解释原因,然而,不仅没有一家超市追究其违约责任,不少超市负责人还对其大加赞赏,加大了合作力度。张宋坚持“每一棵蔬菜都是一个承诺”的理念,规定任何人只要发现他收购贴牌或检测出他的蔬菜农药残留超标,他就奖励其1万元,但20年来从未有人领过奖金。

2.百分百无添加 任何细节都是对品格的检验

近乎偏执地坚持,精明却不忘本分,张宋给人的印象鲜明而强烈。作为公司董事长助理,伍一辉已经跟随张宋十多年,在这些年里,她对张宋的坚持原则感到由衷的钦佩,但也不止一次对张宋的主张表示不能理解。

在某种油品的生产中,按照国家规定,可以添加5%左右的调和油——这对品质影响不大,却可以使得产品成本下降4%左右。然而,张宋却坚持必须百分百无添加。符合规定又能直接增加企业利润,为何不能做?伍一辉想不通,和张宋争论了很久。最后张宋发火了:“要做的就是百分百无添加,你们谁要添加我就让谁辞职。”

用张宋自己的话说,诚信是本分,不是特意去做的。“任何一个细节都是对品格的检验。”秉承这一理念做生意,他的种菜事业不仅没有失败,反而越做越大,他的结论是:“在经营中最大的收获是,老实人永远吃不了亏。”

因为发展的需要,张宋有时需要向银行贷款。20年来,贷款金额累计上亿元,但银行里从来没有他的违约记录。“我很感谢政府的信用记录制度,让我们本分人尝到了诚实守信的好处。”张宋说。多年来,张宋从来没有一次超过时限还贷。因为信用记录优良,银行给他的信用额度很高,抵押贷款比例甚至超过了1比1。“也就是说假如我抵押100万,我可以贷款贷到110万,甚至更高。这对一个小农企来说,是很不容易的。”他有些自豪地说。

3.信守承诺帮农户担保还贷 众人相助渡难关

2013年9月,超强台风“天兔”把张宋在惠州的6个农场几乎全部摧毁,直接损失上亿元。当时为了救灾,尽快恢复生产,资金相当紧张。不巧的是,张宋为80多家农户担保的1200多万元贷款也即将到期,真可谓屋漏偏逢连夜雨。张宋不愿失信于农,说:“如果他们还不起,我就一定会帮他们还(贷)。”为了兑现担保承诺,他拿出自己的一栋房产作为抵押,最终帮农户一起如期还清了这笔担保贷款,既履行了自己的承诺,又保住了信用。

自己的农场受到损失都无法弥补,为什么还要帮农户担保还贷?张宋说:“因为这些农户信任我这个带头人,所以当初会跟着我一起种菜。我对他们有一份责任,要带领他们脱贫致富。而作为担保人,我更不能失信于银行和菜农,在他们有困难时抛下不管。”

没想到的是,公司一位十多年的老员工主动找到张宋,告诉他自己愿意抵押贷款千万帮公司渡过难关。这让张宋很震惊,也很感动。他告诉这位朋友说:“我虽然需要这笔钱,但前提是不能影响你和你家庭的正常生活。”就这样,张宋在公司员工和朋友的帮助下,成功渡过超强台风造成的经济危机。

正因为张宋坚守诚信做人的原则,让他结交了许多生意场之外的珍贵朋友。他笑言,多年相处的了解和对他人品的信任,他跟朋友借钱甚至都不用写欠条。

“要做好产品、先做好人品!”张宋把这句话放在了心上,并无时无刻不践行这一准则。他的行为,也感染带动着周围的人,加入到本分做人、诚信经商的队伍中来。惠州第一位“中国好人”古槐基更是赋诗一首,祝贺张宋当选“中国好人”:诚心为民讲健康,实力创办绿农庄。守诺产销无公害,信誉随名四海扬。

(本网根据《中国好人榜——张宋》《惠州四季绿公司创始人张宋坚持让老百姓吃新鲜安全蔬菜》《诚信菜农张宋:20余年坚持“每一棵蔬菜都是一个承诺”》等稿件综合,感谢惠州文明网提供素材。)

编辑点评

不忘初心,方得始终。张宋在磨难中砥砺品格,从事蔬菜种植20余年,始终把食品安全放在首位,诚信得近乎偏执,让他收获了无数的友谊与信任。诚信是金,不仅是一句口号,更是具体而实在的行为,是几十年如一日对于品质的不懈追求。坚持把讲诚信作为做人、经商之道,才能赢得口碑,兴旺发达。

(责任编辑:孙 茜)

 

关闭窗口

CopyRight © 2014  南昌工程学院版权所有  
地址:江西省南昌市高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区)