首页|活动动态|高层声音|权威解读|进教书育人|进校园文化|进社会实践|践行典型|活动剪影|文件通知
站内搜索:
践行典型   
 
20年食品安全“零事故” 做企业就是做良心
2016-09-02 13:40  

广东省汕尾市海丰县鹅埠镇田寮村,数十座小洋楼在5月的绚烂阳光下显得格外漂亮。谁能想象出,十几年前,这个仅有500多人口的小村是远近闻名的贫困村,村如其名,用老人的话说:“除了田就是几座寮。”

是蔡锡亮和他的海崇公司,彻底改变了田寮村的命运。

1.小村子来了大企业,他带领乡亲富起来

海崇公司是广东省汕尾市目前唯一一家国家级农业扶贫龙头企业。1964年出生的董事长蔡锡亮,是土生土长的广东海丰人。

2003年,蔡锡亮将公司总部搬到田寮村广汕公路旁,占地30万平方米。一个小村进驻了个这么大型的企业,可把田寮人乐坏了。原来村民都是靠耕种、种植为生,年轻人不愿干农活,就要离乡背井跑到外地打工。海崇落户田寮后,当即宣布百分之百接受当地村民就业,并且各项待遇从优。

蔡锡亮发动村民搞肉猪养殖,由公司提供良种良法,在饲料和技术上提供最大的支持,产品出栏后,由海崇公司负责销路,解决村民的后顾之忧,帮助他们尽快脱贫致富。

村民老陈家里穷得揭不开锅,看到身边的人一个个都有钱了,他很是羡慕,但又苦于没有本钱。蔡锡亮不知从哪里听说了老陈的困窘,主动找上门,借给老陈2万元钱,并提供种苗和技术全程帮助他。现在,老陈成了村里的养殖大户,2015年还搬进了三层高的新房子,每每说起便对蔡锡亮感激不尽。

一段顺口溜在田寮当地口口相传:“海崇龙头带,养殖把猪卖,生活改善了,还把新楼盖。”在蔡锡亮和海崇的带动下,田寮村群众的生活得到了极大的改善。蔡锡亮主动掏钱修建了村里的主干道路,路灯、水电改造、学校教舍修缮、困难户慰问等等,渐渐地,田寮村民富裕起来,村里九成以上的人家都在新村盖起了新房子。蔡锡亮还与村委干部合计,由他资助,村里以征地补偿的集体收益入股共建一座酒店,为大开发建设中的深汕特别合作区的服务产业提前绸缪。

2.决不拿诚信冒险,20年食品安全“零事故”

蔡锡亮的海崇公司从事的是肉食品产、供、销“一条龙”业务,从养殖到屠宰,从运输到上市,每一道程序都容不得丝毫马虎,必须经过最严格的检疫。为了确保“舌尖上的安全”,蔡锡亮公司不惜耗资数百万元建设了一个省级实验室,投入大量人工成本,坚持对每一批出厂的产品进行严格的检验,确保质量。

海崇的老员工至今仍清楚地记得十几年前的一件事:当时厂里刚开展出口香港业务,有一个批次的产品经检验发现几个指标略微超标。这在当时进出口检验检疫制度还不是特别完善的时候,只要应付过去,不仅能按时供货,还能避免几十万元的损失。当接到检验人员的照常出厂请示时,蔡锡亮当即严厉拒绝。他指示就地封存所有不合格产品,同时立即调配货源,组织工人连夜加班,终于在黎明之前赶出了当天供港的货量,经检验合格后出厂。

蔡锡亮推崇一句格言:“大不糊涂,小不犯错。”他常常告诫自己:食品行业安全责任重于泰山,做企业就是做良心,无论任何时候,决不能拿诚信去冒险。20年来,蔡锡亮做到了食品出口“零事故”,成为业界的行业标杆、道德标杆。

3.乐做这些“官”,他说做好事会“上瘾”

生意做得顺风顺水,蔡锡亮非常感恩这个时代,感恩社会给予他的一切。蔡锡亮常说:“做好事会‘上瘾’。”于是,人们常常在公益慈善事业中见到他的身影。

蔡锡亮是现任香港保健海流协会监事长,香港保健海流协会是一个著名的爱国爱港进步社团,成立迄今已有80余年。多年来,蔡锡亮通过该平台做了大量公益实事。前几年,他偶然听到汕尾市妇联的同志提起该市陆河县有很多孤儿因为贫困面临辍学,立即决定以保健海流协会的名义发动会员捐助陆河孤儿,他的倡议得到众会员的踊跃支持,一下子便筹集了近百万元善款,他亲自率队将善款送到汕尾。看到那些孩子能够重新走进学校,蔡锡亮感到特别开心。

近年来,蔡锡亮更是担任了不少分量十足的社会职务:香港保健海流协会监事长、广东省光彩事业促进会常务理事、汕尾市政协常委、汕尾市工商联副主席、深汕特别合作区商会首任会长等等。他常说:“我很乐意做这些‘官’,虽然没有什么级别和待遇,但我可以通过这些平台多做一些好事。”

汕尾市公益事业促进会成立时,蔡锡亮积极响应带头捐款120万元;他慷慨解囊,通过汕尾市扶贫基金会捐资70万元支持汕尾当地的落后乡村;四川地震、玉树地震、“天兔”台风,都有他的义举善行……

(本网根据《中国好人榜:蔡锡亮》《良心,是我做事做人唯一评判标准》《“好老板”蔡锡亮:诚信护航食品安全 出口食品20年零事故》等稿件综合整理,感谢广东文明网提供素材。)

编辑点评

激浊扬清,蔡锡亮用诚信撑起食品安全的一片天;情系苍生,他用责任牵一方百姓走上康庄大道;雪中送炭,他用良心为需要帮助的人们带来无限温暖……有人说他傻,贴了这么多钱,还贴了那么多工,可是他们不知道的是,他更贴近了百姓们的心。

(责任编辑:李璐桐)

 

关闭窗口

CopyRight © 2014  南昌工程学院版权所有  
地址:江西省南昌市高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区)