首页|活动动态|高层声音|权威解读|进教书育人|进校园文化|进社会实践|践行典型|活动剪影|文件通知
站内搜索:
践行典型   
 
三十余年拾金不昧暖人心 用行动传递诚信正能量
2016-09-01 13:40  

“我开饭店三十多年,就是凭着良心经营,生意才一直红红火火。不管多少钱落在我的饭店,都会一分不少地还给失主。”安徽省合肥市蜀山区四海饭店老板余本银这样说,也是这样做的。花白的头发,慈祥的笑容,年过六旬的余本银没有读过一天书,却懂得做生意最质朴的理念,她常说:“搞经营,诚信就是生命,诚信就是良心,诚信就是前进的道路。”

1.拾到顾客钱物  她比失主还着急

2012年10月的一天中午,位于合肥市蜀山区小庙镇312国道北侧的四海饭店来了一位叫许稼农的客人,他一进店门便直奔前台,与正在忙碌的饭店老板余本银和其儿子康卫分别鞠躬握手道谢,道谢的原因还得从几天前的那个故事说起。  

据许稼农回忆,2012年9月26日中午,他与几位同事出差回来,途经四海饭店就餐时,顺手将挎在身上的钱包挂在座椅靠背上。由于旅途疲劳,吃完饭起身离开时大意地将钱包遗落在了椅子上。许稼农回到家,刚进家门,手机响起来:“请问你是许稼农先生吗?你知道你的钱包在哪吗?”电话那头,一个陌生的声音让许稼农有些纳闷。但他还是下意识地在身上摸了一下,这一摸,许稼农惊出一身冷汗。“我的钱包是不是丢在饭店了?”许稼农急忙对电话那端说。“嗯,我是饭店的老板康卫,我母亲在你们走后收拾桌子时发现了钱包,你赶快来取吧。”电话那头温和的声音,让许稼农悬着的心一下子落了下来,他赶紧返回饭店取回了钱包。  

“包里有5万多元现金,如果不是他们主动打电话给我,我都不知道这笔钱在哪里丢的。”许稼农从余本银手中接过失而复得的钱包时,感激不已,连忙从包中取出2000元给余本银表示感谢,被余本银母子婉言谢绝。

像许稼农这样将钱物丢落在饭店的客人,余本银母子开店经营以来遇到的数不胜数。

1999年4月的一天,余本银的侄儿张绪景到门厅临窗的餐桌上取碗时,发现桌上有只黑色手提包,便随手将包拎到厨房交给余本银。余本银打开一看,里面足有好几万元钱,她大吃一惊:“哪个顾客这么大意,把这么多钱给弄丢了,这还了得!”于是,她一面将手提包收好等待失主来认领,一面继续忙生意。直到下午3点多,仍无人上门认领。余本银急了,她搁下生意,带着钱包,与家人一道赶到派出所请公安部门帮忙寻找失主。经当场清点包内共有现金6.96万元。直到下午5点多,一个着急忙慌的年轻人来到饭店寻找手提包,此人正是失主祝某某。当祝某某在余本银的带领下从派出所所长手中接过失而复得的钱包时,顿时泪如泉涌。他“扑通”一声跪倒在余本银面前,从包里取出一沓钱向余本银致谢,余本银拒绝了酬谢,赶忙扶起祝某,此时,余本银脸上露出了踏实的笑容。

三十多年来,余本银始终秉承“薄利多销、货真价廉、真诚待客”的理念经营自己的餐饮企业,赢得了声誉和五湖四海过路的客源。这些年来,她累计捡拾金钱归还失主180多次,金额约120多万元,手表、皮衣等财物价值20多万元。顾客和四邻都亲切地称她为“最美女老板”。

2.“做生意和做人是一致的,人品要放在第一位”

余本银拾金不昧,不求回报的美德被群众广为流传。忠厚善良的她待客如亲人。

1993年农历腊月的一天晚上,新疆籍商人王某运押两车羊毛去浙江,在小庙街道出了交通事故。凌晨3时许,身无分文的王某饥寒交迫。好心的小庙镇交警把他带到四海饭店,余本银从交警口中了解情况后,连忙烧好饭菜端到王某面前。而王某却呆坐在餐桌边,唉声叹气,不思茶饭。

“他出了交通事故无法按时送货,面临巨额赔款,又身无分文,不知道如何是好。”余本银说。善良的余本银了解了王某的情况后,便从家叫来从事货物运输的丈夫,让他找来一辆大货车给王某装货,并借了500元给王某,这次援助使王某终于在合同时间内按时送达了货物。直至次年2月,交通事故处理完毕后,王某带上他的父母和老婆孩子登门还钱,并鸣炮赠旗叩首致谢。

余本银饭店的顾客大多是来自江苏、上海、浙江、新疆等地南来北往的过路客,她从来都是真诚地替客人着想,把客人当做自己的亲人一样对待。她总是建议顾客点菜要按照人数所需,不能多点菜,以免造成浪费。“如果是四个人吃饭的话,一般我会建议点三四个菜,能吃饱吃好,费用在100元左右。”余本银说。

2004年,身体欠佳的余本银将饭店交给儿子康卫打理,同时也将她“诚实守信、拾金不昧”的美德言传身教给了儿子。“做生意和做人是一致的,人品更是放在第一位的。保管好客人丢失的东西,能在别人困顿中搭把手,我们心里觉得非常开心。这都是我们应该做的事情,没有什么值得宣扬的。”余本银笑呵呵地说。

(本网根据《中国好人榜——余本银》《最美女老板余本银32年诚信经营拾金归还超百万 赢四海宾朋美誉》等稿件综合整理,感谢合肥文明网提供素材。)

编辑点评

拾金不昧,事情虽小,但能反映一个人的素质;不凡,往往体现在平凡中!余本银,一位没有读过书的村民,用她对“诚信”最直观的理解赢得了赞誉,她俯身拾起的是中华民族的传统美德,送还的是一颗至纯至美的心。

(责任编辑:刘鲲鹏)

 

关闭窗口

CopyRight © 2014  南昌工程学院版权所有  
地址:江西省南昌市高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区)